Занятие-хобби N3 «ВТОРЫЕ БЛЮДА» в рамках программы «ТЕПЛОМ СОГРЕЕТ ДУШУ ДОБРОТА» провели с членами клуба «ВМЕСТЕ» в библиотеке-филиале N1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина

DSCN682824 сентября  в библиотеке-филиале №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в рамках программы «Теплом согреет душу доброта» с членами клуба «Вместе» (12 чел.) провели занятие-хобби № 3 «Вторые блюда». Занятие началось с рассказа библиотекарей об истории развития кулинарии в области приготовления вторых блюд.

DSCN6832В Древней Руси ассортимент вторых блюд на столе царя или аристократа мало чем отличался от крестьянского. Разница была разве что в количестве таких блюд. В качестве вторых блюд и закусок употреблялись различные грибы, рыба. Мясо и молоко использовали не слишком часто.

DSCN6808Следующий период в развитии древнерусской кулинарии датируется XVI – XVII веками. В это время отличия между кухнями разных сословий обозначаются особенно четко. Кухня простого народа упрощается, кулинарное же искусство боярских, дворянских и царских семей становится все более сложным и изысканным. В эти века впервые появляются заимствованные иностранные блюда и кулинарные приемы. Возникают различия в обработке видов мяса.

В XVII веке на кулинарию России большое влияние оказала восточная, преимущественно татарская кухня. Теперь на столе русских появились инжир, лимон, чай, изюм, блюда из пресного теста: пельмени, лапша. Но поварское искусство еще не достигло особых высот. Блюда, подаваемые даже к столу знати, в частности вторые, отличались количественным разнообразием, но не качественным.

DSCN6800Начиная со времен правления Петра I, в России появляются иностранные повара и, как следствие, стол знати обогащается западноевропейскими кулинарными традициями.

Только после Отечественной войны 1812 года постепенно начал возвращаться интерес к национальной кухне. К концу XIX века русская кухня высшего общества стала занимать одно из ведущих мест в Европе наряду с французской. Русская кухня обогатилась множеством  блюд, которые употребляются и сейчас, например,  Пожарские котлеты.

Участники мероприятия узнали много интересного, делились своими кулинарными секретами

Мероприятие прошло на фоне выставки «Приятного аппетита!».

DSCN6806 DSCN6815 DSCN6823 DSCN6836

Мы используем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Нажимая кнопку "Принять" Вы даете согласие на обработку персональных данных для статистических целей, мы гарантируем их конфиденциальность.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности