«Юбилейно-литературное ассорти»: юбиляры июля Эрнест Хемингуэй и Василий Шукшин на выставке в детской библиотеке №3

16.07.2019

В детской библиотеке-филиале №3 продолжает действовать книжно-иллюстративная выставка «Юбилейно-литературное ассорти», которая посвящена книгам и писателям-юбилярам 2019 года. На этот раз читатели могут познакомиться с творчеством двух писателей, дни рождения которых приходятся на июль.
21 июля исполняется 120-лет со дня рождения Эрнеста Хэмингуэя, замечательного американского писателя, лауреата Нобелевской премии. Он составил целую эпоху в американской литературе, оказал влияние на всю мировую литературу. Все его произведения и весь его облик были на редкость притягательны. Ему подражали, кто явно, кто открыто, и читатели, и литераторы. Как творческая индивидуальность, он сродни Байрону, Джеку Лондону, Джону Риду, Сент-Экзюпери. Впрочем, за ним прочно утвердилось: «Байрон XX века». Он побывал на пяти войнах; был азартным охотником, рыбаком, спортсменом; слыл авторитетным знатоком корриды. Был честолюбив, любил первенствовать не только в делах литературных, но и житейских. У него был свой, «хемингуэевский» герой: солдат, охотник, спортсмен, матадор, журналист, — словом, тот, кто часто сталкивается со смертельной опасностью, кто должен обладать стойкостью и мужеством.
Познакомиться с произведениями писателя, с критической литературой, материалами о его жизни и творчестве можно на выставке «Гражданин мира. Эрнест Хемингуэй» (12+).

25 июля — 90 лет со дня рождения талантливого советского писателя, сценариста, режиссёра и актера Василия Макаровича Шукшина. К этой дате подготовлена книжная выставка «Жил народной радостью и болью…» (12+), представляющая известные произведения писателя, сборники его рассказов, литературу о его жизни и творчестве.
Талантливый актер и прозаик, Шукшин создавал своих героев открытым сердцем, искренне и без прикрас. Поэтому его «характеры» правдивы и близки нам, рождают отклик в душе, и бередят эту душу поисками нравственной истины. Писатель Вячеслав Пьецух назвал Шукшина «последним гением русской литературы», по которому грядущие поколения будут судить о нас. Думается, что грядущие поколения будут узнавать себя в героях Шукшина, и вместе с ними искать ответы на важные вопросы.