О профессии повара-кондитера рассказали в библиотеке-филиале N1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина

SAM_302323 апреля в библиотеке-филиале №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина с читателями юношеской кафедры была проведена слайд-беседа «Сладкий труд», посвященная профессии повара-кондитера.

Читателям рассказали, что по́вар — человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.

SAM_3031Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность. Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара.

SAM_3068Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада, или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати, в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.

SAM_3045В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.

Беседа сопровождалась показом слайдовой презентации «Сладкий труд».

SAM_3025 SAM_3028 SAM_3029

Мы используем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Нажимая кнопку "Принять" Вы даете согласие на обработку персональных данных для статистических целей, мы гарантируем их конфиденциальность.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности