О «музе блокадного Ленинграда» говорили с членами клуба «ЭЛЕГИЯ» в библиотеке-филиале N9
«Я никогда героем не была,
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
Я не геройствовала, а жила».
Ольга Берггольц
22 мая в библиотеке-филиале №9 состоялось очередное заседание клуба «Элегия». Встреча была организована в рамках мероприятий, посвященных Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Литературная гостиная «Муза блокадного города» была посвящена Ольге Фёдоровне Берггольц.
Руководитель клуба, Филатова О.В., подготовила интересную информацию о жизни и творчестве советской поэтессы и писательницы, которую называли «блокадной музой», «голосом осаждённого Ленинграда», о многолетней дружбе с Анной Ахматовой. Ольга Берггольц была немкой, российской немкой, но с русской душой и с русским характером. И не случайно фашисты внесли Ольгу Берггольц в чёрный список людей, которые будут расстреляны сразу же по взятии города.
Ее имя неразрывно связано с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и с блокадой Ленинграда. Она написала величайшие строки знаменитой торжественной эпитафии «Пискаревского мемориала», которые лучше всяких слов выражают всероссийскую боль и страдание, печаль и память о погибших на этой войне:
Здесь лежат ленинградцы,
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград.
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита
Но знай, внимающий этим камням,
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
По решению Международного планетного центра к 80-летию со дня рождения Ольги Берггольц малой планете № 3093 было присвоено ее имя.
Стихи, прочитанные на мероприятии, никого не оставили равнодушными.
И, как всегда, по уже сложившейся доброй традиции, именинники месяца получали поздравления и пожелания долгих лет жизни и здоровья. Это – Черных Варвара Прокофьевна – ветеран ВОВ (03.05.1923 г.р.) и представитель общественной организации «Дети войны» (06.05.1936 г.р.) – Кондакова Валентина Ивановна, которые поделились своими впечатлениями об увиденной ими войне и активном участии в ней, непосредственно.
Комментарии