О культуре речи: повод для размышления

Уважаемые родители! «Из всех орудий язык — самое удивительное и сложное», — писал Лев Успенский. Он считал, что «каждое орудие труда приносит наивысшую пользу в руках того, кто его как можно больше изучил, кто им владеет как мастер». С мудростью и точностью его слов невозможно не согласиться. Высокая культура разговорной и письменной речи — самая надежная рекомендация для каждого человека в его общественной жизни и творческой деятельности.

Библиотечные специалисты централизованной библиотечной системы города Ельца в своей работе большое внимание уделяют сохранению языкового культурного наследия, формированию языковой грамотности и культуры речи, экологии слова.

Конечно, среди юных читателей библиотек немало ребят с достаточно высокой культурой речи. Как правило, они растут в читающих семьях, где существует семейное чтение, где родители и сами обладают речевой культурой, и прививают ее своему ребенку. Такие дети выгодно отличаются от своих сверстников. Но, как ни горько это осознавать, таких детей все-таки меньше. Несомненно, сказываются проблемы в области детского чтения и тот информационный поток, который «выливается» на наших детей с экранов телевизоров, в повседневной жизни, из Интернет. Проконтролировать, что и где они слышат, не всегда в наших силах. Вот и употребляют ребята школьного, и даже дошкольного возраста, низкопробные фразеологизмы, жаргонные слова и т.д.

Несколько лет назад я уже размышляла о культуре речи наших детей. Статья, которую я вам предлагаю,  была напечатана в газете «Елецкий вестник». За прошедшие годы после ее появления, на мой взгляд, мало что изменилось. Стоит задуматься, почему это происходит? Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась? Что думаете вы по этому поводу?

 Когда «блин» действительно «комом»

 Г.Н. ШеламоваУслышав слово «блин», каждый из нас представляет румяный блинчик, а во рту невольно ощущает вкус вкусного, сладкого, с пылу-жару блина… Так, да не всегда так. Порой слово «блин» в нашем лексиконе вызывает скорее вкус горечи и обиды. Особенно когда звучит из детских уст.

Лет десять-пятнадцать назад в нашу речь прочно вошло это «вкусное» слово «блин». Удивился, испугался, уронил что-то, подскользнулся, и сразу —…

Это я сейчас реже с детьми общаюсь, а еще недавно, будучи библиотекарем младшего абонемента детской библиотеки им. А.С. Пушкина, пять дней в неделю по восемь часов виделись. Прибегут в библиотеку после школы мои маленькие читатели возбужденные, между собой разговаривают или со мной общаются, и вдруг — … Никогда этого не спускала. Что, говорю, ты сейчас сказал? Зачем? — Да ничего особенного, отвечают, просто так сказали. Тогда начинаю мысль развивать дальше: есть, мол, в нашем языке такие нехорошие слова, которые говорить стыдно. Знаем, говорят, слышали. Так вот считайте, что сейчас вы это «нехорошее» слово сказали. Смотрят недоуменно, не верят. А вы, говорю, сейчас так это слово сказали и туда поставили, куда обычно эти самые «нехорошие» слова и вставляют. Вот и получается, что слово «блин» другое слово заменяет, бранное. Доходит. Смущаются, извиняются. Вот и подумайте, продолжаю, нужно ли вставлять слово «блин» в свою речь? Соглашаются, что не надо. Ну а дальше беседовала с ребятами о чистоте русского языка, о сквернословии. И таких разговоров было не один и не два… Это только в известной пословице только «первый блин комом», а в отношении речи все совсем наоборот: «комом» и первый, и второй, и каждый последующий.

Русский язык богат и красочен. Чтобы выразить свою мысль, можно использовать множество замечательных слов, афоризмов, пословиц, поговорок, крылатых слов. И засияет наша речь тысячами оттенков, как радуга-дуга. Куда как лучше. Так нет. Не ошибусь, если скажу, что практически каждый день каждый из нас слышит слова так называемой «ненормативной» лексики. И не только от окружающих нас людей, но и с экранов телевизоров. Правда, здесь технические возможности таковы, что мы-то слышим «пи-пи-пи». Ну а в реальной жизни «пи-пи-пи» никто не включает, не придумали пока такого устройства. Вот и слушаем бранные слова. А решишь замечание сделать, так в ответ можешь столько «пи-пи-пи» получить, что и не рад будешь. Плохо, что дети это все слышат. И безнаказанность сквернословов тоже видят.

Есть в нашей речи и так называемые слова-паразиты. Прилепится такое слово — не избавишься. Кто постоянно «нукает», кто — «экает», кто другим каким словом свою речь «скрепляет». Плохого вроде бы и нет — слова безобидные, но и хорошего мало. Беднее речь становится, понимать труднее, потому что отвлекает от основной мысли.

Но среди этих слов-паразитов немало таких, которые, на мой взгляд, стоят на грани между безобидными и бранными. Прочно произрастают в нашей речи те же самые «елки-палки», «хренок». Тут и наш «блин» не на последнем месте находится. Вся беда в том, что все эти словечки имеют особенность очень прочно укореняться в нашем лексиконе, становятся нашими «помощниками» в выражении собственных мыслей. Это — раз. А во-вторых, они начинают жить собственной жизнью, приобретая множество оттенков и смыслов. И тогда не требуется все богатство нашего «великого и могучего» (языка). И, главное, всем все понятно.

Дети очень чутко реагируют на то, что говорим и делаем мы, взрослые. Не надо забывать, что жизненный опыт ребенка меньше, чем у взрослого. Поэтому и понимают дети многое с позиций своего опыта. А если и наша речь, и речь героев многочисленных сериалов, столь популярных в последние годы, и даже речь персонажей мультфильмов прямо-таки «кишит» далеко не литературными словечками и выражениями, то удивляться не приходится, почему мы сами так говорим, почему так говорят наши дети. Привыкнув к такому стилю общения, очень легко переступить ту тонкую грань, которая отделяет от употребления ненормативной лексики.

Думаю, что многим из нас следует задуматься над данной проблемой. Нам, взрослым, следует помнить, что культура поведения человека — это весь человек, во всей совокупности не только внешних проявлений, но и внутренних качеств. А это значит, что на каждом из нас лежит ответственность за собственную культуру поведения, за окружающих людей и особенно за растущих, за тех, кто идет на смену.

Правила ведения беседы, наша речь — это ведь тоже из области культуры поведения. Эта широкая область затрагивает и то, что называют культурой речи. Культура речи — сложное понятие. В быту, в обиходе под этим имеют в виду правильную, грамотную речь, то есть владение нормами устного и письменного литературного языка (правила произношения, ударения, грамматика и словоупотребления). Культура поведения, культура речи, речевой этикет — все это объединяется огромным в своей значимости понятием «культура». Возможность быть культурным не ограничена ничем, кроме собственного желания человека. А за культуру речи надо бороться. И в первую очередь против засорения ее ненужными словами.

Необходимо внимательно относиться к нашей речи, научиться ее контролировать. И, конечно, очень внимательными мы должны быть к тому, как говорят наши дети. Прислушайтесь к тому, как и что они говорят. Не останьтесь равнодушными. Запретами и наказанием здесь ничего не добьешься. А вот поговорить с ребенком, объяснить — всегда можно и нужно. Ну а помочь сформировать правильную речь могут книги, одна из функций которых как раз и заключается в формировании правильной литературной речи.

Чтение является мощным механизмом поддержания и приумножения богатств родного языка, укрепляет нравственность, ведет к духовному совершенству. Совместное чтение, беседа о прочитанном, задушевный разговор, обсуждение и т. д. — путь к чистоте нашего языка. И тогда елки останутся расти в лесу, хрен — на грядке, блин будет радовать нас за столом, а святое слово мать будет употребляться в его исконном значении.

Шеламова, Г. Когда «блин» действительно «комом»: [культура речи] / Г. Шеламова // Елецкий вестник. — 2009. — 28 дек. (№ 63). — С. 17. — (Проблемы).

 

Галина Шеламова,

методист по работе с детьми ЦГБ им. М. Горького

МБУК «ЦБС г. Ельца»,

член Союза журналистов России,

член общероссийского Союза писателей

«Воинское содружество

 

Мы используем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Нажимая кнопку "Принять" Вы даете согласие на обработку персональных данных для статистических целей, мы гарантируем их конфиденциальность.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности