Литературный журнал «ЧЕЛОВЕК, ПИСАТЕЛЬ, ДИПЛОМАТ» в клубе «ОБЩЕНИЕ» к юбилею А.С. Грибоедове

P10808432015 год – год литературы. И цикл мероприятий, посвященных юбилейным датам писателей и поэтов,  начался в библиотеке-филиале №6 литературным журналом в честь 220-летия со дня рождения знаменитого русского писателя А.С. Грибоедова. Это мероприятие было проведено для членов клуба «Общение».

Библиотекарь Свиридова А.Ю. открыла литературный журнал словами А.С. Пушкина «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей». Его комедия стала бессмертной. Его личность интриговала и современников и потомков. Его судьба была блистательна и трагична. И, бесспорно, его личность заслуживает внимания.

Члены клуба прослушали интересную информацию о жизни и творчестве Александра Сергеевича, увидели на слайдовой презентации фотографии писателя, его родителей, друзей.

P1080844Очень удивило присутствующих то, насколько хорошо Грибоедов был образован и разносторонне развит. Ведь он прошел курс трёх факультетов – словесного, юридического и физико-математического. К тому же он увлекался театром, отлично играл на фортепиано. И на мероприятии даже послушали два вальса, автором которых был Грибоедов.

Особое внимание было уделено службе Грибоедова в кавалерийских резервах и его знакомству со Степаном Никитичем Бегичевым. Именно Бегичев заставил его всерьёз размышлять о современном состоянии России, о крепостном праве, о войне.

Заинтересовала слушателей и скандальная история «дуэли четверых», в которую был замешан и Александр Сергеевич. Библиотекарь рассказала присутствующим, почему дуэль так назвалась, какова была причина, и какую роль в ней сыграл Грибоедов.

Далее речь пошла о дипломатической деятельности Грибоедова, о том, как он путешествовал и все подробности сообщал в письмах своему другу Бегичеву.

P1080842Понравилась членам клуба и легенда о том, как у писателя появился замысел комедии «Горе от ума». Грибоедов в письме из Тифлиса описал вещий сон, приснившийся ему. Писать комедию Александр Сергеевич начал на Кавказе и первым его слушателем был В.К. Кюхельбекер. Главное,с чем  Грибоедов приехал в Москву, это начало «Горе от ума», которое он читал только Бегичеву. Третье и четвёртое действие он писал летом 1823 года в имении Бегичева. Это особенно важно для нас, потому что имение Бегичева находилось в селе Дмитровское (Полевые локотцы), теперь это Измалковский район Липецкой области.

Поговорили о самой комедии, о её влиянии на декабристов и вообще на общественное мнение. О том, как Грибоедов терял друзей и близких из-за казней и ссылок, как переживал за своего друга Одоевского, который был в Сибири.

Тронула сердца слушателей история знакомства Александра Сергеевича с Ниной Чавчавадзе. Писателю просто необходима была мирная передышка. Однажды у своей приятельницы Ахвердовой  писатель познакомился с юной очаровательной Ниной, которая была его ученицей в игре на фортепиано. Она так ему понравилась, что он принял неожиданно быстрое решение на ней жениться. На слайдовой презентации присутствующие увидели фотографии красавицы Нины. Также было прочитано стихотворение Я.П. Полонского «Н.А. Грибоедова».

«Не князь, красавец молодой,
Внук иверских царей,
Был сокровенною мечтой
Её цветущих дней.
Не вождь грузинских удальцов –
Гроза соседних гор –
Признаньем вынудил её
Потупить ясный взор.
Не там, где слышат валуны
Плеск Алазанских струй,
Впервые прозвучал её
Заветный поцелуй.
Нет, зацвела её любовь
И расцвела печаль
В том жарком городе, где нам
Прошедшего не жаль…»

Пушкин вспоминал свою последнюю встречу с Грибоедовым так: «Я расстался с ним в прошлом году, в Петербурге, пред отъездом его в Персию. Он был печален и имел странные предчувствия». Предчувствия, к сожалению, сбылись. 30 января 1989 года в Тегеране персы напали на русское посольство. Грибоедов был убит. Его обезображенный труп привезли в Тифлис. По дороге траурную арбу встретил Пушкин.

До столицы весть о страшной гибели писателя шла полтора месяца. Все были поражены ужасным жребием Грибоедова, грустил в Сибири осиротевший Одоевский…

На памятнике, который установила на могиле вдова писателя Нина Александровна, она написала: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?»

В конце мероприятия члены клуба «Общение» обменялись мнениями о писателе, его творчестве, о чистоте и меткости его языка. Ведь и сейчас мы пользуемся афоризмами из его бессмертной комедии «Горе от ума».

Мы используем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Нажимая кнопку "Принять" Вы даете согласие на обработку персональных данных для статистических целей, мы гарантируем их конфиденциальность.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности