Музыкальный час «ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ» к 115-летию со дня рождения Л. А. Руслановой провели в библиотеке-филиале N1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина с членами клуба «ВМЕСТЕ»

SAM_4395К 115-летию со дня рождения Л. А. Руслановой в библиотеке-филиале №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина 28 октября провели музыкальный час «Окрасился месяц багрянцем» с членами клуба «Вместе». Началось мероприятие с прослушивания песни в исполнении Лидии Руслановой «Окрасился месяц багрянцем». SAM_4308Присутствующим рассказали  о трудном детстве будущей певицы, профессиональной  творческой деятельности, личной жизни, аресте и реабилитации, возвращении к любимой работе.

SAM_4296В ходе музыкального часа прозвучали песни в исполнении Л. Руслановой, а также в исполнении участников встречи под караоке: «Валенки», «Комарики», «Встань, пройдись», «Очаровательные глазки», «По муромской дорожке», «На улице дождик» и др. А под песню «Колхозная трудовая» участники встречи пустились в пляс.

В заключение мероприятия всем присутствующим раздали буклеты с планом мероприятий клуба «Вместе» на 2016 г, а также, состоялось знакомство с вновь записавшимися в клуб участниками: Полевой Т. И. и Некрасовой Л. А. Каждая из участниц представилась и сказала несколько слов о себе.

Вместе 2016 Вместе 2016 -2

Мероприятие прошло на фоне инсталляции «Окрасился месяц багрянцем».

 ФОТООТЧЕТ:

SAM_4297 SAM_4301 SAM_4309 SAM_4310 SAM_4312 SAM_4315 SAM_4319 SAM_4320 SAM_4322 SAM_4324 SAM_4327 SAM_4330 SAM_4336 SAM_4337 SAM_4339 SAM_4342 SAM_4344 SAM_4348 SAM_4351 SAM_4354 SAM_4356 SAM_4359 SAM_4362 SAM_4363 SAM_4364 SAM_4365 SAM_4366 SAM_4368 SAM_4369 SAM_4371 SAM_4373 SAM_4374 SAM_4375 SAM_4377 SAM_4378 SAM_4384 SAM_4386 SAM_4388 SAM_4389 SAM_4393

Л.А.Русланова: штрихи к портрету

SAM_4305Л. Русланова родилась на Волге 27 октября 1900 г. в семье крестьянина. Первые годы ее трудного и обездоленного детства прошли в саратовской деревне. Отец был единственным кормильцем многочисленной семьи, поэтому концы с концами сводили еле-еле. Когда в 1905 году началась Русско-японская война, его призвали в армию, отправили на Дальний Восток. Там отец пропал без вести.  

Оставшись одна с тремя малолетними детьми, мать Лиды пошла работать в Саратове на кирпичном заводе, а девочку взяла к себе бабушка. Поскольку в деревне пели много, особенно на посиделках, то Лида запела уже лет с шести. Первым ее слушателем была мама. Она вернулась из Саратова тяжело больной, и через несколько недель умерла. Беды посыпались на родственников Лиды одна за другой. Есть было нечего, и сирота стала петь за подаяние.

Хождение с сумой продолжалось почти год, пока на талантливую девочку не обратила внимание одна вдова-чиновница. Так семилетняя Русланова попала в саратовский приют, где окончила три класса церковно-приходской школы. Регенту, который вел в приюте уроки пения, голос Лиды понравился, и он взял девочку в церковный хор. Это было ее музыкальное образование, которым она очень дорожила.

В шестнадцать лет состоялся первый «настоящий» концерт Руслановой. Девушку привели на сцену Саратовского оперного театра, где она пела перед солдатскими депутатами.

Как профессиональная эстрадная певица она дебютировала в Ростове-на-Дону в 1923 году. Отгремели бои гражданской войны. Начиналась долгожданная мирная жизнь. И на летней эстраде пела обаятельная русская женщина. Ростовский концерт прошел с ошеломляющим успехом. Русланову сразу заметили и уже в следующем 1924 году пригласили солисткой в Центральный дом Красной Армии. Так началось ее полувековое поистине триумфальное шествие по театральным сценам и эстрадным площадкам страны.

С первых же лет своей жизни в Москве молодая Лидия Русланова завоевала искреннюю и горячую любовь столичных зрителей. Когда в доме Лидии Руслановой и ее мужа Михаила Гаркави собирались дружеские компании, здесь всегда царила атмосфера непосредственного веселья. В 1942-м Лидия Русланова и Михаил Гаркави развелись, и в том же году произошла судьбоносная встреча…

Знаменитая певица и боевой генерал-кавалерист увидели друг друга на фронте. Лидия Андреевна была в составе первой фронтовой артистической бригады, в которую входили многие известные артисты. Фронтовики горячо принимали каждый номер, но самый большой успех был у Руслановой. В один из дней бригада артистов приехала к генералу Владимиру Крюкову. Тогда и начался стремительный фронтовой роман, которому суждено было стать долгой супружеской жизнью, наполненной радостью и страданиями.

Семья и сцена – две святыни Руслановой. Она работала много, увлеченно над каждой фразой, над каждым жестом. А беда уже надвигалась на счастливую семью Крюкова и Руслановой. Опасаясь огромной популярности маршала Жукова, Сталин начал уничтожать все его окружение. Генерала Крюкова взяли 18 сентября 1948 года, когда он с дочкой собирался ехать на аэродром, чтобы встречать жену после гастролей.

Русланову арестовали в гостинице, перед вылетом в Москву. Знаменитой артистке, которую любила вся страна, определили статью «антисоветская пропаганда».

После смерти Сталина Крюков и Русланова были полностью реабилитированы «за отсутствием состава преступления». Они никогда не рассказывали о годах заключения, словно наложив на эту тему табу. Вернувшись, Лидия Русланова с головой окунулась в любимую работу. Концертный зал имени Чайковского перед ее первым после освобождения выступлением был оцеплен конной милицией – такая масса людей рвалась на встречу с Руслановой. Зал стоя приветствовал певицу.

21 сентября 1973 года Лидии Андреевны Руслановой не стало. На ее сердце нашли следы от семи инфарктов. До последнего дня она невероятно страдала от перенесенного унижения, но никому этого не показывала и после всего пережитого сумела остаться доброжелательным и достойным человеком…

 

Мы используем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Нажимая кнопку "Принять" Вы даете согласие на обработку персональных данных для статистических целей, мы гарантируем их конфиденциальность.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности