Кукольный сундучок
Частью народного творчества являются куклы. Много интересного об истории кукол узнали ребята из летнего лагеря школы №1 им. М.М. Пришвина в детской библиотеке №1 им. А.С. Пушкина. 18 июня школьники средних классов, а 19 июня – начальных классов приходили в читальный зал библиотеки на час интересных сообщений «Кукольный сундучок».
Мероприятие начиналось с рассказа о создании и развития «кукольной» истории России. Ребята узнали о разных видах тряпичных кукол (зернушка, пеленашка, мартиничка, куватка, столбушка и др.), берестяной куколке. Познакомились они и с историей фарфоровой куклы (как пришла к нам в Россию, кто стал первым создателем). Детям рассказали о любимой подружке многих современных девчонок – кукле Барби (о фирме, которая «изобрела» куклу, ее прототипе и как изменялась со временем).
С интересом знакомились дети с книжной выставкой “Кукольный сундучок” и картинками с изображениями кукол.
Продолжил мероприятие мастер-класс по созданию тряпичной куклы. Из кусочков ткани и ленточек под руководством библиотекарей ребята попытались создать своими руками куклу-пеленашку.
Завершилось мероприятие разговором о книгах. Школьники вспомнили немало книг, в которых упоминаются куклы.
Познавательную игру “Короб чудес” по теме “Русская народная игрушка” 14 июня провели и в детской библиотеке №3 (присутствовало 19 чел.). Мероприятие было посвящено обрядовым и игровым куклам, которые веками сопровождали быт русских крестьян. Ребята узнали о том, какую одежду и обувь носили на Руси, о роли кукол в жизни людей, познакомились с классификацией древних кукол (оберег, кувадка, бессонница, мартиничка и др.). В завершении мероприятия ребятам предложили сделать свою куклу.
т
Комментарии