К юбилею И.Е. Репина
5 августа в библиотеках начали действовать сразу две выставки, посвященные 170-летию со дня рождения великого русского художника И.Е. Репина.
Илья Ефимович Репин вошёл в историю как крупнейший художник-портретист (среди его работ портреты М.П. Мусоргского, Л.Н.Толстого, Д.И.Менделеева, П.М. Третьякова, В.Г. Короленко и других выдающихся современников), но не менее знамениты такие шедевры как: «Иван Грозный и сын его Иван», «Бурлаки на Волге», «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», «Арест пропагандиста» и др.
В библиотеке-филиале №9 открылась выставка «Художник эпохи». Эпиграфом к выставке стали высказывания ближайшего друга художника, К. Чуковского, и самого Ильи Ефимовича о его творчестве.
К.Чуковский: «В каждую лучшую свою картину Репин всегда вносил столько широкого и могучего чувства, что даже малые, казалось бы, сюжеты, которые у другого художника так и остались бы в области мелкого жанра, вырастали у него до необъятных размеров».
И. Репин: «…наша задача – содержание. Лицо, душа человека, драма жизни, впечатления природы, ее жизнь и смысл, дух истории – вот наши темы… Краски у нас – орудие, они должны выражать наши мысли, колорит наш – не изящные пятна, он должен выражать нам настроение картины, ее душу, он должен расположить и захватить всего зрителя, как аккорд в музыке».
Особое внимание читателей привлекла представленная на выставке репродукция знаменитого полотна И. Репина «Запорожцы, сочиняющие письмо к турецкому султану». Выставка позволила читателям посетить мир, созданный творчеством И. Репина.
В читальном зале библиотеки-филиала №4 книжная выставка является частью постоянно действующей выставки «Очаг культуры негасимый» (в разделе «Искусство России»), посвящённой Году Культуры.
Комментарии