Заметки методиста

 

Ребенок и психология детского чтения

Тенденции в области детского чтения показывают, что сейчас происходит уменьшение не только потребности в чтении художественной литературы. Угасает способность к восприятию художественного текста. Одна из причин этого заключается в угасании творческого воображения. По мнению одних ученых, это ведет к формированию зомби-интеллекта, действующего только на основе схем и инструкций. Угасание художественного воображения у детей ведет, по мнению других ученых, к искажению духовно-психической сущности в современной технической цивилизации: идет невиданный в истории человечества процесс расчеловечивания людей. Воспитание чтением, литературой, как часть художественного воспитания, становится сегодня особенно актуальным.

Нужно научить ребенка обращаться с текстом. Необходимо заниматься формированием читательской культуры. И здесь нам потребуются знания в области психологии детского чтения. Чтение художественной литературы — сложный психический процесс, в котором задействованы и память, и внимание, и воображение, способность к идентификации и рефлексивной деятельности, к эмоционально-образному восприятию художественного текста.

Литература и чтение — явления неразделимые. Книга без чтения — мертвая груда бумаг. Чтение без литературы — чисто механическое явление. Только вместе они оживают, преобразуются и продуцируются в культуру. Это сложный многообразный духовный процесс. Изучением его занимается психология чтения.

Предметом психологии чтения является выявление функциональной связи между стимулом (литературным текстом) и реакцией на него. Психология чтения изучает жизнь литературы в сознании читающего человека. В этом процессе участвует вся личность в целом. Читающего человека литература обогащает опытом, стимулирует и направляет его творчество, определяет духовно-нравственное развитие, дает понимание закономерностей социальной действительности и поведения людей.

Особое значение чтение имеет в жизни ребенка, когда растущий человек открывает мир и самого себя. Мы — библиотекари — стоим у руля руководства детским чтением. Но без понимания сущности процессов, происходящих во внутреннем мире читающего ребенка, все попытки влиять на его чтение происходят вслепую. Вдумайтесь в слова великого Ушинского: «Мы не говорим педагогам — поступайте так или иначе, но говорим им: изучайте законы тех психологических явлений, которыми вы хотите управлять, и поступайте, соображаясь с этими законами и теми обстоятельствами, в которых вы хотите их приложить». Эти слова очень точно выражают мысль о том, что мы с вами должны хорошо разбираться в сущности психологических процессов, обеспечивающих полноценное чтение, знать психологические явления, участвующие в чтении, и составляющие его сложное целое. Т.е., иметь представление о таком явлении, как психология детского чтения и знать те психологические понятия, которые его составляют. Такое знание позволит регулировать процесс детского чтения.

В первую очередь это нужно нам потому, что детское чтение, а особенно чтение ребенком художественной литературы, способно воздействовать на ребенка всесторонне, расширять его жизненные горизонты, давать ему радость от полноты его собственной внутренней жизни, эмоционально обогащать, будить человечность. Растя его на лучших образцах художественной литературы, мы проецируем ребенку духовно богатую жизнь.

Знания в области психологии детского чтения — это своего рода «психологическая поддержка», помощь в достижении позитивных результатов в читательской самореализации ребенка и в творческой самореализации самого библиотекаря как педагога.

Важно не только иметь научные знания в указанной области, но и уметь применять их практически в непосредственном общении с детьми, в том числе для создания у самих детей положительного образа чтения. Только в этом случае библиотека может стать уникальным центром творческого и личностного развития ребенка средствами книги и чтения, повышения духовной культуры подрастающего поколения.

Среди психологических понятий, составляющих в единстве концепцию психологии детского чтения, есть хорошо знакомые нам термины:

·              аналогия или обнаружение подобия явлений,

·              ассоциация как элемент образного мышления,

·              внимание, или избирательность восприятия,

·              воображение — способность мыслить образами,

·              вопрос как индикатор и двигатель мысли читателя,

·              идентификация, или узнавание в персонаже себя,

·              интерес, или сила, влекущая к чтению,

·              катарсис, или гуманизирующий аспект чтения,

·              мотивация чтения: стимулы, мотивы, потребности,

·              мышление — психологическая основа вдумчивого чтения,

·              отзыв как вид читательского творчества,

·              память — кладовая читательского чтения,

·              эмоция или резонанс души,

Более подробно хочу остановиться на катарсисе.

Нравственные ценности, которые заложены в настоящем искусстве, и в художественной литературе в частности, постигаются интуитивно. Они усваиваются через сострадание и сопереживание с героями литературного произведения. Кульминация этих состояний, поднимающих и просветляющих читателя — это и есть катарсис. Субъективно он переживается как душевный подъем, готовность к великим и добрым поступкам. И если мы рассматриваем чтение художественной литературы как средство воспитания гуманного человека, то мы, библиотекари, должны уметь вызвать у читателя состояние катарсиса. Что для этого нужно? Подбор произведений и способности взрослого. Чтобы появился интерес к художественному произведению, юный читатель должен найти в нем какой-то личностный смысл. Если библиотекарь поможет читателю найти личностный смысл книги, найти в ней ответ на волнующие его проблемы, значит — цель достигнута.

Г.Н. Шеламова, методист по работе с детьми ЦГБ им. М. Горького, МБУК «ЦБС г. Ельца»

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17