Интеграл

Интернет-дискуссия “Давай, пляши , библиотека…”

Уважаемые коллеги!

В последние годы  наши библиотеки живут в напряженном ритме. Львиную долю сил и времени библиотечных специалистов отнимают массовые мероприятия: подготовка, организация, проведение. «Бум» массовой работы все меньше времени оставляет для традиционной работы с книгой и индивидуальной работы с читателем, которая  всегда была объектом пристального внимания библиотек.

С одной стороны, массовые мероприятия с их использованием различных (в том числе новых) форм и приемов  помогают нашим читателям эстетически воспринимать значение, смысл, содержание, как литературных произведений, так и явлений и событий. А, с другой стороны,  мы, в постоянном поиске новых форм  культурно-досуговой и досугово-образовательной деятельности, трансформируем под наши цели и задачи формы и методы (нетрадиционные) из областей, казалось бы, далеких от обывательского представления о библиотеках.

Мы стремимся вовлечь в действие широкий круг читателей, чтобы каждый был активен, проявил свои знания, способности и дарования. В библиотеках сейчас есть не только рисование, но и музыка, и пение, и физкультура, и театр… Активными участниками предлагаемого действа  выступают и сами библиотекари.  Мы поем, танцуем, играем на музыкальных инструментах, выступаем в роли литературных героев…, а в приватных беседах сетуем на то, что мы – не массовики-затейники, что устали от обилия проводимых массовых мероприятий, что некогда работать с книгой, с читателем. И при этом продолжаем вести активную массовую работу.

Почему? Чем вы объясните «бум» «культмассовости» в нашей работе? Нужна ли эта всеобъемлющая массовизация жизни пользователей библиотек? Произойдут и происходят ли положительные изменения во взаимодействии библиотекаря и читателя в связи с применением новых форм массовой работы? Сможем ли мы повернуть читателей от экранного чтения к книжному?

С 23 по 30 июня впервые в библиотечной жизни города Ельца проводится интернет-дискуссия «Давай, пляши, библиотека…». За полушутливым названием дискуссии стоит серьезная проблема. Какие вопросы и мысли возникают у вас в связи с этим?

Поделитесь Вашим взглядом на проблему, примите участие в обсуждении мнений (комментарии).

Мнение 1.

Я считаю, что проведение мероприятий необходимо в деятельности библиотекаря, но я, как новый человек в этой профессии, вижу их насыщенность. Действительно, на подготовительный этап  уходит колоссальное количество времени, так как мероприятие необходимо провести на высшем уровне, чтобы читатели проявили желание посетить библиотеку снова. Мною замечена эффективность от акций, проводимых вне стен библиотеки, потому что, общаясь с прохожими, рассказывая им о фонде библиотеки, вызывается интерес придти и взять книгу на интересующую им тему. Наряду с этим внимательное отношение к читателям, индивидуальный подбор книг стимулирует их активность. (Игнатова И.А., библиотека-филиал №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина)

Мнение 2. 

Представление о библиотекаре в сером халате и с пучком на голове, я считаю, ушло в далекое прошлое. Теперь мы должны успевать везде: и с книгой работать, и индивидуально с читателем, и заниматься массовой работой. Новое время диктует новые формы работы, которые (я вижу на практике), привлекают в библиотеку читателей. Например, посещают у нас дети занятия рисования,  и они прекрасно ориентируются в библиотеке и практически все являются ее читателями, причем активными, всегда готовыми прийти нам на помощь в проведении всевозможных акций и мероприятий. Посещаем мы с мероприятиями свою «подшефную» 24-ую школу, – у нас появляются и артисты, и новые читатели. Я думаю, что нас забудут, если мы будем тихо сидеть на своем рабочем месте. Надо о себе заявлять ярко и громко.  Ставшие традиционными новогодние спектакли – праздники, привлекают к нам не только детей, но и родителей. Но я за  то, чтобы мы сами выбирали, что и когда нам проводить, чтобы всевозможные акции не сыпались нам  сверху на голову как из рога изобилия. А так я за то, чтобы «плясать». (Библиотекарь  библиотеки-филиала №6 Н. В. Левыкина)

Мнение 3.

Трудно спорить с тем, что массовые мероприятия необходимы, да и не нужно. И  все наши новые формы проведения мероприятий они безусловно нужны. Но, с другой стороны, массовые мероприятия отнимают у нас очень много сил и времени на подготовку. А костюмированные, театрализованные мероприятия, я считаю, должны проводить те люди, которые этому обучались. Безусловно, провести костюмированное, театрализованное мероприятие это красиво, но оно отбирает наши силы, энергию, которые мы могли бы потратить на обслуживание наших, как теперь принято говорить, пользователей.

А как скажите, не вести активную массовую работу, когда у нас есть план, и контрольные показатели, которые мы обязаны выполнить.

Проводить массовых мероприятий, конечно необходимо в нашей работе, но не в таком количестве, которое мы сейчас проводим.

Если в библиотеке работают приветливые, компетентные сотрудники, которые стараются быстро и качественно выполнить запросы своих читателей, которым дороги их читатели, к ним будут приходить новые читатели в любом случае. Массовые мероприятия, конечно, играют роль в привлечении новых читателей, но это не самая главная часть в нашей работе. (М.Ю. Добычина, заведующий библиотекой-филиалом №4)

Мнение 4.

О необходимости проведения массовых мероприятий я говорить не буду, это одна из составляющих нашей работы. Просто хочу напомнить, что особенностью массовой работы в библиотеке является ее тесная связь с задачами приобщения к чтению и поощрения чтения. Поэтому каждое мероприятие, какие бы темы оно не затрагивало, и в какой бы форме оно не проходило, подразумевает, в первую очередь, «рекламу» книги и чтения. В погоне за зрелищностью об этом, к сожалению, часто забывают. Библиотека «пляшет», а количество читающих детей и юношества с каждым годом уменьшается.

   Поэтому,  чтобы попытаться решить  проблему детского и юношеского чтения, мы должны четко себе представлять цели массовой работы. А они, на мой взгляд, заключаются в том, чтобы  показать пользователям, что чтение может доставлять эстетическое наслаждение, что общение с книгой раскрывает широкие горизонты перед человеком, что книга и чтение являются неиссякаемым источником знаний и информации, что книга действительно часто является другом и советчиком.

     Очень важен при этом выбор формы массового мероприятия. Для продвижения книги и чтения подойдут обзоры новинок, Дни чтения вслух, Именины книг и писателей, конференции и обсуждения книг. Очень хорошо зарекомендовала себя акция «Читаем детям о войне».

    И еще один важный момент  —  количество массовых мероприятий. Этот показатель очень часто зависит не от работников филиалов. Все мы пишем годовой план, но в процессе работы вынуждены дополнительно проводить целый ряд массовых мероприятий, «спущенных сверху».  А они, по понятным причинам, не всегда хорошего качества. Поэтому, мне кажется, «лучше меньше, да лучше». (Н.А. Цыба, заведующий библиотекой-филиалом №5)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Мы используем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Нажимая кнопку "Принять" Вы даете согласие на обработку персональных данных для статистических целей, мы гарантируем их конфиденциальность.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности