Интеграл

Книжная выставка – объект творчества библиотекаря

Профессиональная беседа

(СКАЧАТЬ)

Л.А. Глазкова, зам. директора
МБУК «ЦБС г. Ельца»

Библиотечная выставка – это публичная демонстрация специально подобранных и систематизированных произведений печати и других носителей информации, рекомендуемых пользователям для обозрения и ознакомления.

Книжные выставки – это хороший способ раскрыть фонд библиотеки перед читателем и познакомить с актуальной информацией на разные темы. Книжную выставку проектирует, организует, создает человек (библиотекарь). Ее качество и притягательность  зависят от его взгляда на мир, жизненного опыта, культуры и эрудиции. Успех выставки у пользователей  и удовлетворенность автора работой обеспечены в том случае, если присутствует личностное начало. И, безусловно, важна идея выставки и оригинальность.

Напомню признаки, по которым традиционно классифицируются выставки:

  • по содержанию – универсальные, отраслевые, тематические, персональные
  • по статусу – самостоятельные или сопровождающие массовое мероприятие
  • по целевому назначению – профессиональные, для повышения общеобразовательного и общекультурного уровня
  • по времени поступления книг в библиотеку – новых поступлений, за разные годы
  • по срокам функционирования – постоянные, длительные, периодические, краткосрочные
  • по видам изданий – книжные, журнальные, комплексные
  • по конструкционным особенностям – витринные, внутриполочные, на столах

Методика организации библиотечной выставки включает в себя этапы:

  1. Выбор темы, определение целевого и читательского назначения
  2. Выявление, просмотр и отбор документов
  3. Разработка структуры выставки
  4. Подбор вспомогательного материала
  5. Оформление выставки
  6. Реклама выставки
  7. Анализ эффективности

 Как рождаются идеи?

Идея для выставки приходит в голову по-разному: после долгих раздумий или внезапно. Необходимо, «просеивая» огромный информационный поток, выбрать ту информацию, которая, на данный момент, интересна читателям. Посмотрите вокруг: что у всех «на слуху»? Например, Олимпиада в России. Уместно будет вспомнить Олимпиады прошлых лет, победы России и имена спортсменов прославивших ее. А возможно, это станет поводом для дискуссионной выставки «Большой спорт: за и против».

Иногда тема, лично волнующая библиотекаря, раскрывающаяся на книжной выставке будет иметь успех и у других читателей. Например, литература, представленная на книжной выставке «Служба в армии: хочу и буду. Советы для родителей», познакомит с правильными моделями поведения обеспокоенных родителей.

Янина Чиркова, главный библиотекарь Свердловской ОУНБ им. В. Г. Белинского, уверена, что все в книге может стать поводом для интересной выставки. С этим трудно не согласиться. Например, год издания книги может стать поводом для экспозиции «Книги десятилетия: 40-е», в ходе которой можно изучить книжную картину эпохи. Название может быть таким «Сокровища Салтыковки: эпоха через книгу. 20-ые».

Интересно изучить издание книги: 1,2,3-е. Сделать выставку этих изданий и найти десять отличий.

Страна, где вышла книга, дает нам повод для выставки «Страна и ее писатели», язык, на котором написана книга, может стать поводом для выставки «Подлинник и перевод», где будут представлены переводы одного произведения разными авторами. Для книг, являющихся лауреатами различных премий уместна выставка под названием «Красная дорожка книги».

 «Если покрутить книгу как Кубик Рубика, откроются ее разные грани. Подчас бывает очень полезен такой неожиданный взгляд на книгу, чтобы освежить свое и читательское восприятие» (Я. Чиркова).

Псевдоним писателя также интересная тема для книжной выставки «Великие псевдонимы». Интересно будет исследование псевдонимов современных авторов.

Занятно проследить всю биографию книги: рождение, выход в свет отзывы в прессе, премии, экранизации, переиздания, современное состояние. Например, «Госпожа Бовари». Произведение начато 19 сентября 1851 года в Круассе, под Руаном, закончено в апреле 1856 г., отослано в июле и публиковалось выпусками в «Парижском обозрении» до конца того же года. Летом 1853 года, когда Флобер приступил ко второй части романа, в ста метрах к северу от Руана, в Булони, Чарльз Диккенс заканчивал «Холодный дом»; годом раньше в России умер Гоголь, а Лев Толстой издал «Детство». Так писал в статье «Гюстав Флобер: «Госпожа Бовари» В. Набоков. Увидев свет, книга стала предметом широкого обсуждения, даже скандала в обществе. Автор в суде был вынужден доказывать пристойность своего романа. Было несколько экранизаций, в том числе фильм Александра Сокурова «Спаси и сохрани» 1989 года. Сохранился ли сейчас интерес к «Госпоже Бовари?». Переиздают ее? Читают? Ответом могут служить слова В. Набокова «Девушки Эммы Бовари никогда не было; книга «Госпожа Бовари» пребудет вовеки. Книги живут дольше девушек».

Знаменательное событие в жизни героев произведений – свадьба – тоже повод для выставки. Интересно сравнить описания свадеб в романах отечественных и зарубежных авторов.

Интересные детали, например, круг чтения героев, может стать поводом для запоминающейся выставки. Что читала Татьяна Ларина, Евгений Онегин? Такого рода выставки помогают лучше узнать характеры главных героев.

Кулинарные пристрастия также увлекательная тема. Полистав произведения А.П. Чехова можно увидеть массу примеров связанных с едой. Можно разместить на выставке «Кушать подано: чеховская кулинария» его произведения и современные рецепты упоминаемых блюд.

Основой для выставки библиопутешествий может стать путешествие, которое совершают герои книг. Не только книги, но и карта (ее фрагменты) уведут посетивших библиотеку пользователей в мир странствий и приключений. (Книжная выставка «Я там был: путевые заметки»)

Жанр книги также дает повод для выставки, например: «Впечатляющие мелодрамы», «Психологические детективы», «Параллельные миры» и др.

Творческие библиотекари используют ассоциации, связанные с конкретным автором или произведением и организуют ассоциативные выставки. Библиотекарь перечитывает и представляет читателю произведение «вширь» (контекст эпохи) или «вглубь» (контекст самого произведения: география, мода, образ жизни героев и др.). Интересен опыт Гомельской областной универсальной библиотеки. Выставка, посвященная 110-й годовщине написания самого известного детектива А. Конан Дойла – «Собака Бакервилей» представляла не только саму книгу, но книги о викторианской Англии, о британских островах, о жизни английского джентльмена XIX века, альбомы с изображением мебели того времени и др.

 Такая выставка дает возможность читателю самостоятельно строить мыслительные цепочки, не отвлекаясь на точку зрения библиотекаря.  (Современная библиотека. – 2015. –   № 6. – С. 88-92)

Одним словом, все в книге может быть поводом для выставки, главное творчески подойти к ее прочтению и анализу.

Если Вы будете опираться на «золотые правила» организации книжной выставки, она получиться  не только интересной, но и эффективной.

  1. Чем уже и конкретнее тема, тем интереснее получится выставка.
  2. Выставка – это рассказ, который доходчив и понятен.
  3. Располагая материал, учитывайте, что большинство людей осматривают разделы по «часовой стрелке».
  4. Название должно быть не более 4-5 слов.
  5. Название должно быть нетривиальным, но понятным.
  6. Название должно быть однозначным.  (Если многозначное, то необходим поясняющий подзаголовок).
  7. Допустим корректный юмор, загадки и парадоксы.
  8. Текст на выставке должен быть кратким, хорошо видным, и в самом необходимом случае. (Его могут заменить знаковые символы)
  9. Чувство меры при подборе аксессуаров – важная деталь! (Исключение составляет выставка-экспозиция, где аксессуаров может быть больше чем книг, поскольку этот вид выставки является синтезом библиотечной и музейной технологий)
  10. «Лучше меньше, да лучше», поскольку избыточность информации снижает эффект визуального воздействия.
  11. Книжная выставка должна быть яркой и образной, а не пестрой (не более трех цветов).
  12. Шрифт заголовка и разделов должен соответствовать содержанию выставки.
  13. Книжная выставка должна располагаться в удобном для читателя месте. Ничто (цветы, аксессуары, заголовки) не должно помешать взять книгу в руки.

Библиотекари в своей работе используют интерактивные выставки, предполагающие не только визуальное знакомство с представленной информацией, но и активный поиск ответов в демонстрируемых изданиях на выставке-кроссворде, выставке-загадке, выставке-игре, выставке-дискуссии.

Библиотечная выставка, являясь рекламой представленного материала, сама нуждается в рекламе. Используются следующие виды рекламы выставки: объявление, афиша, листовка презентация, теле-радио реклама.

Составляя текст необходимо помнить, что он должен привлечь внимание, убедить в необходимости познакомиться с выставкой, заинтересовать.

Выставка считается полной, если на ней представлен список дополнительной литературы по теме выставки, даны ссылки на интернет и другие ресурсы.

 Обязательно ли делать описание документов, демонстрируемых на выставке? Да.

  1. Если вы открыли статью из книги/журнала, то необходимо описать только саму книгу/журнал.
  2.  Если вы представляете статью из журнала, а журнал на выставке в закрытом виде, то необходимо описать эту статью.
  3. Если на выставке приведены тексты из книги, журнала, интернет-ресурсы, необходимо указать эти источники.

Важно помнить, что фамилия автора всегда должна быть указана под цитатой или стихотворением.

 Желаю вам активного выставочного творчества и ярких находок!

Использованная литература:

Матлина,С.Г. Книжные выставка – обычные и необычные / С.Г. Матлина. – М, 2008. – 27 с. – (Серия «Библиотека в школе». Вып. 19).

Мужикова, Е. Выставка – это всегда интересно / Е. Мужикова // Библиополе. – 2008. – № 3. – С. 25-27.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Мы используем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Нажимая кнопку "Принять" Вы даете согласие на обработку персональных данных для статистических целей, мы гарантируем их конфиденциальность.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности