Интеграл

Культурная среда библиотеки

Консультация

(СКАЧАТЬ)

Важную роль в жизни человечества играет культура. Человек формируется лишь вследствие своего приобщения к культуре путем воспитания. А потому человекотворческая функция может быть названа в качестве главной функции культуры. Центрами культуры (единого поликультурного пространства), сокровищницами информационных ресурсов, доступных широким массам, были и остаются библиотеки.

Одним из базовых понятий библиотечно-информационной деятельности является понятие культурная среда. И знание того, что такое культурная среда библиотеки, как происходит процесс ее формирования, во многом определит успех библиотечной деятельности.

В обыденном сознании культурная среда предстает как некое окружение человека, в которое входят и учреждения культуры (театры, музеи, клубы и дома культуры, библиотеки и т.д.), и события культурной жизни. В «Толковом словаре обществоведческих терминов» термин культурная среда трактуется как «бесчисленное разнообразие предметов, вещей, знаний, ценностей, идеалов, отношений, окружающих человека всю его жизнь».

Опираясь на теоретические понятия культурологии, культурную среду можно представить как совокупность условий, способствующих успешному развитию, саморазвитию и самореализации личности, как атрибут человеческого общества. Культурная среда не может отсутствовать в условиях общества, но и не может возникнуть вне присутствия человека социального. Культурная и социальная среды неразрывно связаны. В центре культурной среды общества находится ее творец – человек созидающий.

Что входит в содержание культурной среды библиотеки?

Обобщая исследования в области библиотековедения, можно сказать, что в неё входят:

  • межличностные контакты (стиль и характер взаимоотношений библиотекарей и пользователей),
  • духовно-нравственная, творческая атмосфера в библиотеке,
  • культурные (комфортные) условия общения,
  • культурно-досуговые контакты (мероприятия, выставки),
  • предметное пространство (комфортный, функциональный интерьер).

Поведение библиотекарей и читателей находится в своеобразной взаимосвязи со всеми компонентами культурного пространства.

1.        Выставочная деятельность в структуре культурного пространства библиотек

 В основе работы библиотекаря лежит книга, поэтому большую роль в деятельности библиотек в рассматриваемом направлении отводится книжным выставкам – одному из важнейших средств доведения информации до читателей библиотек. Каждая книжная выставка раскрывает определенную тему или дает ответ на конкретный вопрос, дарит читателю удивительный мир, наполненный увлекательными событиями и открытиями. Здесь свою роль играют и содержание выставки, и формы ее представления. Культура выставки зависит не только от ее информативности, но и от внешнего вида экспонатов, от точности подобранного материала, хорошо продуманной экспозиции.

Выставки большие (развернутые) и маленькие (с небольшим количеством представленных на них изданий), на стеллажах, на столах, на небольших журнальных столиках, в читальных залах, на абонементах и в фойе библиотек, в окнах библиотек привлекают внимание читателей не только яркими заголовками и представленными изданиями, но и оригинальностью оформления, иллюстративным материалом и аксессуарами (дополнительными средствами, делающими выставку более привлекательной, яркой, содержательной, порой необычной и даже праздничной).

(Подробно о выставочной деятельности – в профессиональной беседе Л.А. Глазковой «Книжная выставка – объект творчества библиотекаря») 

2.     Культурно-досуговая деятельность как средство создания социально-культурной развивающей среды библиотеки

 В современных условиях миссия общедоступных библиотек – формировать социально-культурную среду города, в которой проходит социализация населения, информационное и культурное развитие человека; поднимать культурный уровень населения; создавать в библиотеке условия для проявления способностей жителей. Одним из магистральных путей достижения этой цели является социокультурная и культурно-досуговая деятельность библиотек.

Важную роль в социализации и всестороннем развитии в культурном пространстве библиотек занимает организация культурно-досуговой деятельности читателей в библиотеке (т.е. синтез двух видов деятельности: организация их взаимодействия с культурной сферой и эффективная организация досуга).

Традиционные функции публичных библиотек: информационная, просветительская, образовательная, реализуются, главным образом, через культурно-досуговую деятельность. Через культурно-досуговую деятельность, также реализуются такие важнейшие функции как коммуникативная (общение читателей между собой, с библиотекарями, с интересными людьми, приглашенными на мероприятие) и рекреационная (комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека), досуговая (полноценное использование свободного времени, развлечение, отдых).

Культурно-досуговая деятельность общедоступных библиотек отличается разнообразием форм и тематики.

Сейчас, когда мы переживаем бум массовой работы, палитра мероприятий в библиотеках широка и разнообразна. Наши читатели не только получают полезную информацию, становятся зрителями выступлений гостей мероприятий – творческих коллективов, но и сами являются активными участниками: рисуют, поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, участвуют в театрализованных представлениях, громких и художественных чтениях.

Главная особенность и отличительная черта хорошего библиотечного культурно-досугового мероприятия – в его основе всегда лежит популяризация лучшей литературы.

3.     Библиотечное общение как средство создания культурной среды библиотеки

 Важную роль в формировании культурного пространства библиотеки играет библиотечное общение. Культурное пространство каждой библиотеки формирует свои законы взаимодействия читателей и библиотекарей. Общение самое разностороннее:

– Читатель – читатель (клубы по интересам);
– Читатель – интересный человек (встречи, вечера вопросов и ответов, презентации, премьеры книги);
– Читатель – библиотекарь.

Комфортность и доброжелательность пространства и внутренней атмосферы библиотеки создают:

– обстановка, располагающая к контактам, дискуссиям, беседам;
– возможность выбора времяпровождения;
– возможность встречи с интересными людьми, установления дружеских связей и отношений.

 Важнейшей составляющей библиотечного общения является взаимодействие читателя и библиотекаря. Как известно, общение может быть непосредственным и опосредованным, межличностным и массовым. Кроме непосредственного, живого общения «лицом к лицу», библиотека – еще и место опосредованного общения (через книгу, печатные издания библиотеки разных форм). Кроме того, библиотекарь, общаясь с читателем, должен организовать взаимные контакты таким образом, чтобы эмоциональное воздействие на читателя (пользователя) было положительным.

Рассматривая библиотечное общение как один из факторов организации культурного пространства библиотеки, нельзя не затронуть вопрос о личности самого библиотекаря.

Как показывают исследования, отсутствие таких профессиональных качеств, как начитанность, умение общаться (посоветовать, проявить заинтересованность и т.д.), знание фонда библиотеки не только затрудняет общение с читателем, но и понижает имидж библиотеки в его глазах. Читатели всех возрастов и социальных категорий высоко ценят в библиотекаре  приветливость, доброжелательность, деловитость, умение общаться и остро воспринимают невнимательность библиотекаря. Они склонны скорее простить библиотекарю его некомпетентность, чем равнодушие.

4.     Интерьер

 Внутренний дизайн библиотеки отражает отношение ее сотрудников к потенциальным читателям. Если мы хотим, чтобы к нам пришел читатель, мы должны всеми  возможными средствами показать, что его здесь ждут, что здесь интересно и уютно. Конечно, все элементы пространства – светильники, мебель, растения, их расстановка и оформление – должны создавать определенную гармонию. Каким бы ни было помещение, маленьким или большим, оно всё должно быть посвящено читателю – его желаниям и настроению. Если ему уютно и интересно в библиотеке, он придёт сюда не раз и будет читать. Всё зависит только от нас!

При оформлении абонементов, учитываются возрастные особенности читателей. Расстановка и разнообразие книжных стеллажей дают дополнительные возможности для выражения особенностей интерьера. При формировании предметно-пространственной детской среды следует предусмотреть её мобильность, возможность быстрого видоизменения при помощи мебельных и игровых модулей. Минимум вещей, максимум пространства и художественно-образной выразительности интерьера – основа детской среды.

Каждая библиотека существует в конкретном пространстве, адресует свои фонды и услуги определенным категориям пользователей, что отражается и на формах проведения выставочной деятельности.

В рамках создания культурной среды библиотеки интерьер играет не последнюю роль в организации комфортного и удобного пользователям библиотеки ориентирования. Информационные стенды с полезной и доступной информацией о библиотеке в удобном для ознакомления пользователями месте; стендовые презентации с информацией о деятельности библиотеки, ее достижениях и успехах, о важных культурных событиях; тематическая информация для читателей разных возрастных категорий; библиотечная реклама, оповещение об услугах и т.д. – оказывают помощь посетителям библиотеки в получении и освоении информационных знаний. Обязательное условие – новизна (информация не должна быть устаревшей) и оригинальность предоставления информации.

В современной библиотеке каталоги – основа любой библиотечной деятельности, и поэтому их следует рассматривать как обязательный элемент в работе каждой библиотеки. Но при этом каталоги не только играют решающую роль в оперативном и качественном осуществлении важнейших библиотечных функций, но и занимают свою нишу в создании культурного пространства библиотеки. Поэтому очень важно иметь в библиотеке стенды, плакаты, памятки, путеводители по каталогам, листовки и т.д. Да и сами каталоги должны иметь эстетический, привлекательный вид.

При разработке средств наглядной информации принимаются во внимание два наиболее важных аспекта: размещение и содержание. Замечено, что перегрузка интерьеров библиотеки средствами наглядной информации вызывает обратный эффект: читатель просто проходит мимо, не обращая внимания на огромное количество разнородной бессистемной информации. Поэтому, следует исходить из того, что информация должна быть размещена там, где у читателя возникает соответствующая потребность в ней.

Все элементы культурной среды библиотеки взаимосвязаны друг с другом.

В жизни каждого человека идет постоянный процесс превращения информации в личностно освоенное знание. И функция современного библиотекаря заключается в том, чтобы создать условия и организовать культурно-информационную среду библиотеки так, чтобы максимально эффективно помочь этому процессу. Организуя культурную среду библиотеки, библиотекарь должен помочь переходу информации, хранящейся в информационной среде, в личностное знание пользователя. И тогда библиотека станет для него пространством свободного общения, самореализации, местом равного доступа всех социальных и демографических групп к информации и знаниям, к образованию и творчеству, открытой площадкой для общения и социального диалога.

Что читать:

  • Громова, О.К. Открытые пространства / О. К. Громова // Библиотека в школе. – 2012. – №4. – С.14-17
  • Драгныш, Е. Красиво. Удобно. Комфортно: тенденции развития архитектуры и организация внутреннего пространства библиотечных зданий / Е. Драгныш // Библиополе. – 2011. – № 8. – С. 19-23.
  • Капранова, С. Имидж ничто?! : новый облик детских библиотек Севастополя / С. Капранова // Библиотечное дело. – 2007. – № 1. – С. 24-27.
  • Матлина, С. «Понять пространства внутренний избыток…» / С. Матлина // Библиотечное дело. – 2007. – № 1. – С. 2-5.
  • Матлина, С. Завоёвывать и преодолевать или обживать и осваивать: социокультурные аспекты формирования библиотечного пространства / С. Матлина // Библиотечное дело. – 2009. – № 4. – С. 2-9.
  • Махалина, Т. А. От безликости к многоцветности : как минимальными средствами преобразить пространство / Т. А. Махалина // Библиотечное дело. – 2011. – № 22. – С. 2–5 : фот. – (Библиотечное пространство).
  • Некрасова, Л. Г. Книги вместо рулетки : как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки приспособленного помещения / Л. Г. Некрасова // Библ. дело. – 2009. – N 12. – С. 24-26.
  • Таращенко, А. Пространство для читателя. Опыт проведения выездных семинаров по организации библиотечного пространства. / А. Таращенко // Библиотечное дело. – 2013.  – №7 – С.14-17.
  • Трубецков, К. Библиотека нового тысячелетия: собирательный образ / К. Трубецков // Библиотечное дело. – 2007. – № 1. – С. 14-16.
  • Шеламова, Галина. Профессиональное пространство: изучаем, анализируем, организуем / Галина Шеламова // Библиополе. – 2014. – № 11. – С. 22-24 : фот. – (Творческая мастерская).

Г.Н. Шеламова, ведущий методист
ЦГБ им. М. Горького МБУК «ЦБС г. Ельца»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Мы используем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Нажимая кнопку "Принять" Вы даете согласие на обработку персональных данных для статистических целей, мы гарантируем их конфиденциальность.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности