Интеграл

 Библиотечное пространство: теория и практика развития

Консультация

(СКАЧАТЬ )

«Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас»
Станислав Лем

Понятие библиотечное пространство появилось в специальной литературе в конце 1990-х годов. В официальных документах оно впервые упоминается в «Модельном стандарте публичной библиотеки» 2008 г., где это понятие рассматривается как аналог вместилища ресурсов, и поэтому дается представление об особенностях зданий библиотек, нормативных размерах площадей.

В работах ученых и библиотечных специалистов в профессиональной печати даются разнообразные определения библиотечного пространства. Одно из них принадлежит Е.В. Калининой: «Библиотечное пространство – синтез архитектурно-строительных, профессионально-библиотечных решений. Это понятие объединяет: архитектуру здания, дизайн интерьеров, эстетическую составляющую, комфортность обслуживания и виртуальное пространство библиотеки».

Осмысливая библиотечное пространство важно понимать, что это не только его визуальная часть, дополняемая виртуальной. Его следует понимать и как воображаемый людьми Образ библиотеки, сплав представлений человека об услугах, возможностях и ресурсах учреждения.

Библиотечное пространство – социальное, общественное пространство. Есть ряд факторов, подтверждающих это. Например, представления о библиотеке у разных людей разные. Многие до сих пор воспринимают ее как «место, где выдают книги», «место, где тишина должна быть обязательной», «место, где библиотекарь – пожилая женщина в очках, недобро смотрящая на читателя» и др. Это стереотипы. Они имели и, к сожалению, еще имеют место не только в художественной литературе и кино. Это связано  с политической и экономической ситуацией в регионе, с отношением органов власти к библиотеке и пониманием ее сущности и полезности местному сообществу. Немаловажно для социума место расположения библиотеки, режим работы, наличие пандусов, мест для стоянки велосипедов, детских колясок. Эти, казалось бы, второстепенные факторы говорят о «дружелюбии» библиотеки к людям. Приятный Образ библиотеки складывается у  посетителя, когда его обслужили грамотно и профессионально, а ресурсы библиотеки и личностные качества библиотекаря его удовлетворили.

Некоторые теоретики, предсказывая будущее библиотеки как общественного пространства, настаивают  на приоритетном развитии какой-либо одной из ее традиционных функций, в частности информационной. Вполне допустимы библиотеки-центры деловой, правовой, бытовой информации. Интересна будет библиотека – центр музыкальных встреч, библиотека – виртуальный интеллект-центр. Коллеги за рубежом говорят о библиотечном пространстве как о пространстве защищенности от уличного и бытового терроризма, конфликтов в школе или семье. Общественное пространство это неформальное общение людей, не только через книгу. Хорошо, когда в библиотеке можно назначить свидание, просто поговорить с приятелем, выпить чай, стать участником веселого мероприятия. Одним словом, провести время, не обращаясь к книге.

Публичная библиотека имеет дело со многими разновидностями пространства. Они взаимосвязаны, но в тоже время представляют разные сферы деятельности. Рассмотрим три пространства, условно обозначенные как Пространство-Место, Пространство-Время, Пространство-Логос.

Пространство-Место

Оно включает в себя правильно и удобно расставленные фонды, хорошо организованные ресурсы и современный дизайн помещения. Эта материальная среда должна гармонично сочетаться с интеллектуальной и эмоциональной составляющей. Библиотека не только предоставляет пользователю информацию, но и помогает в ее оценке и восприятии, обеспечивает возможность посетить мероприятие или посидеть в уединении с книгой.

Организовывая пространство, следует предусматривать все многообразие сценариев пребывания человека в библиотеке, а в отдельных случаях – за ее пределами.

Пространство-Хронос

Библиотека находится в особых отношениях со временем. В ее пространстве формируется виртуальная возможность встречи трех начал: настоящего с прошлым и будущим. Помогают в этом библиотеке разные приемы. Это сочетание различных стилей в оформлении, музеи в библиотеке, экспозиции, посвященные истории здания, имени, которое носит библиотека. Фотовыставки с изображением примечательных природных мест региона. Ландшафт, который носит «вневременной, вечный характер» заставляет задуматься о быстротечности жизни.

Особую роль может сыграть представленный во временной или постоянной экспозиции, в оформлении интерьера иллюстративный материал к художественной классике, а также кадры из фильмов, снятых по ее мотивам, фотографии со сценами из спектаклей по этим произведениям. В библиотеках, носящих имя писателя, такой материал становится необходимым условием создания соответствующей атмосферы.

Позиционируя себя как хранителя традиций, библиотеки одновременно используют средства, придающие пространству  динамизм. Набирают обороты новые формы обмена знаниями (образование + удовольствие). Молодое поколение неравнодушно к нестандартным методам обучения – это бар-кемпы (открытые площадка для общения и обмена опытом, которая создается силами ее участников), печа-куча (интеллектуальное казино), разные модели тренингов креативности. Библиотеки должны осваивать эти и другие формы «культурной экспансии», ломая привычные представления о «типичной» библиотеке, выстраивать не только физическое, но и ментальное пространство, состоящее из идей, рисков, изменений. Динамичный характер  деятельности способны придать хорошо организованный сайт, форумы, блоги, Интернет-конференции. Необходимо осознавать, что регулярно обновляемый сайт с позитивным контентом и интерфейсом не просто повышает информационную емкость или обеспечивает рекламу, но и формирует временное пространство культуры, четко определяя место библиотеки в нем. Адекватный образ библиотеки в виртуальном пространстве формируется по тем же законам, что и в реальном.

Важно помнить: если страница библиотечного сайта  на которую попадает читатель, не привлекает его внимание сразу, не вызывает интерес, то сайт разумеется «выпадает» из библиотечного пространства.

Пространство-Логос

Пространство-Логос это не только визуальные формы, представленные на бумаге или диске. Это Слово звучащее, поющее, представленное через иллюстративный ряд. Продвигая чтение, библиотекарь позиционирует книгу в различных ракурсах. Книга выступает как знак, символ, экспонат. Поэтому книжно-иллюстративные выставки в оптимальном варианте  позволяют соединить в единое целое три пространства: Топос, Хронос и Логос, поскольку выступают как «пойманные мгновения», придающие событийность и упорядочивая пространство, насыщая его Словом.

Современная выставка также связывает эти три стороны через выход в безмерное виртуальное пространство – через отсылки к сайтам, электронным документам, использование работающих мониторов как непременной части экспозиции. Прежний функциональный подход к библиотечной выставке, когда за ней признавалась прежде всего информационно-коммуникативная роль, сменяется пониманием, что выставка – это смысловая и художественно-эстетическая самоценность. Она – часть библиотечного пространства и, достойна того, чтобы ее изучали, включая воображение и творческое восприятие. Поэтому ее дизайн и композиция очень важны.

Рекомендуется для чтения:

Недашковская, Т. Свободные пространства – особенность новой архитектуры библиотек / Т. Недашковская // Библиополе. – 2011. – №2. – С.  14-19; №3. – С. 14-18; №4 – С. 14-16; №5 – С. 17-19; №6 – С. 16-18.

В пяти номерах журнала «Библиополе» главный библиограф библиотеки имени М. И. Рудомино Татьяна Недашковская поднимает вопрос о необходимости создания в привычной библиотечной атмосфере новых ресурсов и возможностей.

В статьях Татьяны Недашковской библиотечные специалисты найдут немало интересных идей, оригинальных решений обустройства библиотечного пространства.

 Используемые материалы:

♦ Матлина, С.Г. Привлекательная библиотека / С.Г. Матлина. – М, 1997 – 96 с.
♦ Матлина, С.Г. Завоевывать и преодолевать или обживать и осваивать: социокультурные аспекты формирования библиотечного пространства / С.Г. Матлина // Библ. дело. – 2009. – № 4. – С.2-9.

Л.А. Глазкова, зам. директора
МБУК «ЦБС г. Ельца» 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Мы используем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Нажимая кнопку "Принять" Вы даете согласие на обработку персональных данных для статистических целей, мы гарантируем их конфиденциальность.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности