Членов клуба «ОБЩЕНИЕ» в библиотеке-филиале N6 познакомили с Нобелевскими лауреатами-юбилярами 2015 года

P1090813В рамках  Года литературы в библиотеке-филиале №6 для членов клуба «Общение»  1 октября был проведен литературный журнал «Нобелевские лауреаты – юбиляры 2015 года».

В этом году  много юбилейных дат  у  русских писателей и поэтов. Среди  юбиляров года  и  Нобелевские лауреаты. Несмотря на обилие русских талантов, только пять русских писателей были удостоены этой высокой  награды. Труден и тернист был их путь к признанию, неоднозначно отношение общественности  к  успеху.  

P1090819Первая страница литературного  журнала «Живописец  слова» была посвящена  непростой  истории присуждения Нобелевской премии  И.А.Бунину,  о которой  рассказала Усова Н.М.  Присутствующие  услышали о том,  сколько раз  выдвигался писатель, сколько всего было номинантов,  о размолвке  с  Мережковским.  Нобелевская премия  нашему земляку  была присуждена  «За правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типично русский характер». Как считал сам писатель, премию он получил за «Жизнь Арсеньева», свое лучшее произведение.

Было прочитано стихотворение «Венки», написанное  Буниным в 1950 году, в котором он  вспоминает  собственный триумф, и размышляет о жизни и смерти, о славе.

Вторая страница «Цель творчества – самоотдача»   была посвящена  известному поэту и прозаику  Б.Пастернаку, которому в этом году исполнилось  125 лет со дня рождения.  Он стал вторым русским писателем, удостоенным  Нобелевской премии. Из рассказа  Усовой Н.М. участники клуба узнали,  каким нападкам, гонениям и настоящей травле  подвергся писатель. И почему Б.Пастернак премию не получил, почему он от нее отказался?  А в 1989 году Нобелевскую медаль Б.Пастернака вручили его сыну Евгению.

Присутствующие послушали стихотворение  Б.Пастернака, которое называется «Нобелевская премия».

P1090837Продолжила  мероприятие  Свиридова А.Ю.,   которая познакомила собравшихся  с историей присуждения Нобелевской премии  М.А. Шолохову.  «Знаток донского казачества», так называлась третья страница журнала.

Участники клуба узнали о том,  что присуждение Нобелевской премии  стало для него неожиданностью, так как его кандидатуру выдвигали множество раз  на протяжении тридцати лет, и только в 1965 году Михаил Александрович её получил. Формулировка диплома звучала так: «В знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фазах жизни русского народа». Члены клуба с интересом послушали информацию о том, что на самом деле влияло на мнение Нобелевского комитета. А определялось это мнение политическими интересами. Любопытен тот факт, что Шолохов на вручении премии не поклонился королю Густаву Адольфу VI . Некоторые источники утверждают, что сделал он это намеренно со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом – пожалуйста, а перед королём не буду…»

Четвертая страница  журнала «Ясность мысли и страстность поэзии» была посвящена  лауреату  Нобелевской премии  Иосифу Бродскому, поэту-изгнаннику.  В России он был осуждён за тунеядство и отправлен в ссылку в Архангельскую область, а затем вынужден был эмигрировать. В 1987 году Бродскому вручили Нобелевскую премию по литературе «за  всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». Советские официальные лица на вручении премии не присутствовали и печатные издания о получении Бродским премии не упоминали.

Открыть что-то новое в творчестве этих писателей можно, познакомившись с книгами, представленными на выставке “В центре событий – книга”.

P1090814 P1090817 P1090829 P1090831 P1090838 P1090840

Мы используем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Нажимая кнопку "Принять" Вы даете согласие на обработку персональных данных для статистических целей, мы гарантируем их конфиденциальность.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности