«Чайку попить, да книгу обсудить»: заседание клуба «Элегантный возраст» в библиотеке-филиале №4

12.11.2019

В библиотеке-филиале №4 прошло заседание клуба «Элегантный возраст» на тему «Чайку попить, да книгу обсудить». 
На заседании членам клуба было предложено закрыть глаза и перенестись на машине времени в детство, чтобы вспомнить и назвать свою любимую книгу той поры. Конечно, это были «Два капитана», «Динка», «Голова профессора Доуэля», «Девочка из города».
Все согласились с Босяченко Татьяной Николаевной, что в нашем детстве книга была не «наказанием» а долгожданной встречей, которую ждёшь как чуда.
Был проведен блиц-опрос «10 книг, которые потрясли вас».
Члены клуба – люди в возрасте от 50 до 70-ти лет, и книги, которые их потрясли, конечно, повторялись: «Мастер и Маргарита», «Дети Арбата», «Американская трагедия» и др.
Годы идут, а чудо продолжается. Появляются новые книги и случаются удивительные встречи
Далее состоялся книжный аукцион, где каждый участник заседания представил своё любимое произведение так, чтобы у присутствующих появилось желание его прочесть.
Открытием для Елсуковой Веры Андреевны стала книга Гюзель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Долго откладывала она встречу с этой книгой, но открыла и почувствовала «Всё, я пропала, и точно не разочаруюсь!». А Чередникова Людмила Алексеевна была потрясена книгой Дины Рубиной «Наполеонов обоз». Прочтя книгу в библиотеке, купила эту книгу в личное пользование, потому что её можно читать бесконечно.
Кузьмина Елена Леонидовна рассказала о чувствах, которые вызвала книга Куваева «Территория»: «Сразу с первых строчек роман вернул меня к временам моей школьной юности. В романе описаны события и люди поколения шестидесятников – это мои родители. Они по комсомольским путёвкам поехали осваивать Север. Холод, бараки, работа на сорокаградусном морозе… Никогда от них я не слышала как было плохо и трудно. Они всегда с теплотой вспоминали своих друзей, как дружили семьями, как помогали, кто чем может, когда случалась беда».
Затем прошла дегустация литературный новинок: каждый выбрал книгу на свой вкус. За чашкой чая составили список самых-самых книг, которые навсегда останутся с нами.