«Был город-фронт, была блокада»: историко-патриотический час в библиотеке-филиале №8

31.01.2020

История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны была блокада Ленинграда.
Ко Дню снятия блокады Ленинграда, библиотека-филиал №8 провела с учащимися 4 класса МБОУ «ОШ №17 им. Т.Н. Хренникова» историко-патриотический час «Был город-фронт, была блокада».
Библиотекарь, рассказала учащимся о блокаде Ленинграда, что на его защиту поднялись все его жители. В короткий срок Ленинград был превращен в город-крепость. Цель Гитлера сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. «Дорога жизни» – это автодорога, проложенная по льду. Фашисты беспощадно бомбили. Для многих людей эта дорога стала последней.
Ребята узнали, что на начало блокады в городе оставалось около 2,5 млн. человек, из них 400 тыс. детей. Запасы продовольствия и топлива были крайне ограничены (на 1-2 месяца). В город пришел страшный голод. Была введена карточная система нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда. Она неоднократно сокращалась. В ноябре – декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики всего 125 граммов. От голода погибло свыше 640 тыс. жителей.

На улицах не было неба.
Природа легла отдохнуть.
А папа качался без хлеба,
Не смея соседку толкнуть.
А папа качался без хлеба,
Стучался в ворота судья,
Да в капле сидела амеба
В амебе сидела судьба.
(Геннадий Гор)

Дети узнали, что в условиях блокады ленинградцы продолжали трудиться, они работали на оборонных предприятиях, воевали. Продолжали действовать школы, больницы, не закрывались даже театры. Дети и подростки работали наравне с взрослыми, обучались тушить сброшенные бомбы. Немало жизней спасли 10-12 летние мальчишки и девчонки.
Библиотекарь рассказала, что блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года. А 27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют. Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.
В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.

Такого дня не видел Ленинград!
Нет, радости подобной не бывало…
Казалось, что все небо грохотало,
Приветствуя великое начало
Весны, уже не знающей преград.
Гремел неумолкаемо салют
Из боевых прославленных орудий,
Смеялись, пели, обнимались люди…
(В. Рождественский)

Подвиг в войне – это не только подвиг на поле боя, но и вера, надежда, мужество, стойкость, героизм, патриотизм простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда.
Мы сохраним память о героизме и стойкости героев Великой Отечественной войны, о мужестве, настоящем патриотизме простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда.
В заключении библиотекарь рассказана ребятам замечательную историю о седьмой симфонии Шостаковича. Все вместе ее послушали.
Мероприятие проходило на фоне выставки «И грянул салют над Невою» и фотографий .