Библиотечный квилт «ПРИСТРАСТИЯ, УНОСЯЩИЕ ЖИЗНЬ»

DSCN1388В XXI веке в библиотеках появилась новая форма работы – библиотечный квилт – информационный стенд, состоящий из отдельных частей-лоскутов. Тематика библиотечных квилтов разнообразна: правовое информирование населения, СПИД, рукоделие, исторические события и др.

С 9 сентября по 25 декабря в библиотеке-филиале №9 проходит библиотечный квилт «Пристрастия, уносящие жизнь», посвященный вредным привычкам, уносящим здоровье и жизнь человека.

DSCN1382Первый этап «Алкоголь: иллюзия свободы» начался 9 сентября. На стенде была представлена информация о влиянии алкоголя на организм человека, стадиях алкогольного опьянения и стадиях алкоголизма. В рубрике «Не дай обмануть себя!» опровергались распространенные мифы о том, что алкоголь помогает почувствовать уверенность в себе, дает силы для геройских поступков, помогает завоевать авторитете в компании. В течение месяца (9 сентября – 8 октября) среди читателей библиотеки проводился опрос «Стоит ли мерить жизнь миллилитрами?» (результаты на данный момент находятся в обработке). Стикеры с ответами читателей и информация, представленная библиотекарями, образовывали узор лоскутного полотна на информационном стенде.

IMG_04969 октября начался второй этап библиотечного квилта «Наркомания: знак беды». Его задача – антинаркотическое просвещение и привлечение читателей к диалогу на тему «Есть ли жизнь на конце иглы?».

Посетив библиотеку, Вы также можете принять участие в обсуждении данной проблемы и поучаствовать в опросе «Есть ли жизнь на конце иглы?».

 Запланировано до конца года провести еще три этапа, посвященных табакокурению, токсикомании и компьютерной зависимости.

Первый этап «Алкоголь: иллюзия свободы»:

IMG_0463IMG_0454IMG_0461IMG_0453IMG_0457IMG_0458

Второй этап «Наркомания: знак беды»:

IMG_0501IMG_0502

Для справки:

Квилт 1«Что такое квилт?» — спросите Вы. В современном мире это слово имеет несколько значений. Изначально квилт – это стеганое полотно, выполненное в технике лоскутного шитья, американский символ семейных традиций и ценностей. Но в конце XX века у этого слова появилось новое значение. В 1987 году житель города Сан-Франциско (США) сшил полотно в память об умершем от СПИДа друге, выражая горечь утраты. Эта инициатива была подхвачена по всей Америке. В России первые памятные полотна были изготовлены в 1993 году. На данный момент подобные мемориалы из тысяч сшитых вместе полотен существуют в 40 странах мира.

Квилт 2Квилт 3