Заседание клуба «ОБЩЕНИЕ» посвятили юбилею Ф.И. Тютчева

P106058728 ноября очередное заседание клуба «Общение» в библиотеке-филиале №6 было посвящено 210-летию со дня рождения русского поэта Ф.И. Тютчева, которое мы отмечаем 5 декабря. Участниками вечера-портрета «И верит сердце в правду и любовь» стали 18 членов клуба. Мероприятие сопровождалось слайдовой презентацией. Участники вечера не только познакомились с родословной поэта, его детством, творческой биографией, но и смогли увидеть на слайдах село Овстуг, в котором родился поэт, представителей рода Тютчевых, его родных и близких, родовое имение, музей, памятники поэту.

Много интересного узнали члены клуба об известном поэте. Удивила их информация о предках Ф.И. Тютчева, среди которых был некий Дуджи, путешествующий с самим Марко Поло. От Дуджи ведет своё происхождение родоначальник знатного дворянского рода Тютчевых – Захарий Тутчев – видный государственный деятель Московской Руси, который вел переговоры с Мамаем.

Особое внимание на вечере-портрете было уделено любимым женщинам поэта, начиная с его первой любви – графини Амалии фон Лерхенфельд. История их отношений длилась около полувека, и этой женщине Тютчев посвятил несколько стихотворений, среди которых знаменитое «К.Б.». Библиотекарь предложила участникам клуба послушать романс на это стихотворение, который им очень понравился.

Узнали они про первую жену поэта – Элеонору Фёдоровну, которая пережила много невзгод, в том числе и по вине неверного мужа. Ведь в это же время Тютчев тайно встречался с Эрнестиной Дёрнберг, своей будущей второй женой.

Среди произведений Тютчева выделяются около десятка стихотворений, по глубине психологического раскрытия любовной темы не имеющих себе равных. Все они автобиографичны, и, взятые вместе, представляют собой лирическую повесть об истории любви к его женщинам. Последней любовью поэта была Елена Александровна Денисьева, которая была подругой его дочерей Даши и Кати. Их любовь длилась 14 лет.

Каждая из женщин поэта прекрасно понимала значение человека, который находился с ней рядом. Он вызывал у них уважение, восхищение и глубокую нежность, ему прощалось абсолютно всё.

В конце мероприятия присутствующие послушали еще несколько романсов на стихи Фёдора Ивановича. Вспомнили стихотворные строчки поэта, которые стали афоризмами: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…», «Умом Россию не понять…», «О, как убийственно мы любим…», «Тебя ж, как первую любовь…», «Не то, что мните вы, природа…», «Блажен, кто посетил…» и др.

 Тема заседания очень понравилась участникам клуба «Общение», они как бы открыли для себя заново этого талантливейшего человека и на многие его произведения посмотрели с другой стороны, со стороны обаятельной, любвеобильной натуры поэта.