Юные краеведы библиотеки-филиала N2 познакомились с производством валенок

19.02.2017

С целью популяризации краеведческих знаний, накопления краеведческого материала о народных промыслах города Ельца 18 февраля специалистами библиотеки-филиала №2 для своих постоянных читателей была организована экскурсия на елецкую сапоговаляльную фабрику.
Русские валенки — добротная, надежная, удобная обувь. Но для ельчан валеные сапоги больше, чем обувь. Елецкие валенки уникальны. Это местный бренд, настоящая гордость.
Начальник производства Е.Г. Александрова рассказала, что на сегодняшний день Елец является единственным городом в России, где валяют валенки исконно русским способом с применением только овечьей шерсти и воды. Изготовление валенок – это кропотливая ручная работа, поэтому за год специалисты фабрики успевают изготовить около 4 тысяч пар.
Елена Георгиевна рассказала ребятам о том, что технология производства валенок включает в себя следующие этапы: очистка шерсти, промывание, полоскание, сушка, расчесывание чёсками (чёска – система больших и маленьких валов, где шерсть прочесывается, разравнивается и скатывается в рулон), валяние, придание конечной формы, сушка.
Юные краеведы узнали, что в производстве валенок задействованы всего лишь две машины: шерстобитная, на которой расчесывают шерсть, и катальная, через которую пропускают основу для валенка. Процесс изготовления валенка от комка шерсти до готового изделия занимает пять дней. В месяц 22 работника фабрики могут изготовить 800 – 900 пар валенок.
Готовый валенок попадает в руки мастеров, которые могут на заказ расшить его цветными нитками, бисером или отделать мехом. Огромное впечатление на ребят произвела выставка, на которой представлены различные валенки: мужские, женские, детские; украшенные вышивкой, елецким кружевом, лампасами, вязаными элементами, бисером, тесьмой; маленькие сувенирные и огромные.
В 2005 году решением Попечительского совета Международного Благотворительного фонда «Меценаты Столетия» Елецкая сапоговаляльная фабрика была награждена «Золотой грамотой Мецената за выдающийся вклад в дело возрождения высоких идеалов духовности и милосердия».