Вечер-портрет, посвященный Евгению Евтушенко, провели в библиотеке-филиале N6

10.05.2017

О поэте, прозаике, литературоведе, публицисте говорили 4 мая в библиотеке-филиале №6 на вечере-портрете «Поэт в России – больше, чем поэт», посвященном выдающемуся шестидесятнику Евгению Евтушенко. На него собрались участники клуба «Общение», активные читатели.
Интересную информацию на эту тему подготовила Жемчужникова В.Д. она коротко и ярко рассказала о детстве и юности поэта, об учебе в Литературном институте, проследила его творческий путь. Ее рассказ сопровождался презентацией, которую представила Усова Н.М.
Валентина Дмитриевна отметила, что поэзия Евтушенко многопланова. В лучших стихотворениях и поэмах автор стремился постигнуть дух современности, ставит острые нравственные вопросы. Антивоенная тема является сквозной в его творчестве. Присутствующие послушали отрывки из стихотворений «Лицо Победы», «Партизанские могилы», поэмы «Бабий Яр», песню на стихи Евтушенко «Хотят ли русские войны?», которая выражает вековечное стремление русского народа к миру и согласию с другими народами. А его гражданская поэзия непременно сопровождалась акциями в поддержку тех талантливых поэтов, писателей, художников, которые испытывали на себе гонения власти.
Прозвучали так же стихотворения, из которых создана целая лирическая симфония, посвященная любви. Послушали некоторые из них: «Заклинание», «Моя любимая приедет», «Нефертити». С большим удовольствием вспомнили и послушали в записи известных исполнителей песни на стихи поэта: «Бежит река, в тумане тает», «А снег идет…», «Сережка ольховая», «Чертово колесо», «Со мною вот что происходит», которая до сих пор не теряет своей популярности.
Участники клуба узнали о том, что Евтушенко кроме стихов писал сценарии для фильмов, сам снял три фильма, сыграл Циолковского. Составил огромную Антологию русской поэзии 20 века – 875 поэтов. Он бережно собирал их стихи, чтобы никто не был забыт.
Завершилось мероприятие чтением стихотворения
«Достойно, главное достойно
Любые встретить времена…
И если все переломалось,
Как невозможно предрешить,
Скажи себе такую малость:
«И это надо пережить…».