В библиотеке-филиале N7 действует выставка, посвященная событиям Отечественной войны 1812 года

11.09.2016

DSCN8542В сентябре в российском календаре много памятных дат, одна из них – 8 сентября – День воинской славы России — День Бородинского сражения. В библиотеке-филиале №7 с 8 сентября действует выставка «Недаром помнит вся Россия», посвященная событиям Отечественной войны 1812 года.

Взрослые и юные читатели смогут познакомиться с важнейшими сражениями этой войны, биографиями выдающихся полководцев и героев (М. Кутузова, П. Багратиона, М. Барклая де Толли, В. Раевского, Д. Давыдова и др.). С помощью карты-схемы можно проследить ход битвы, увидеть расположение войск и орудий на Бородинском поле. А отдельная часть выставки посвящена литературным произведениям, в которых нашли отражение события 1812 года. Это и «Война и мир» Л. Толстого, «Бородино» М. Лермонтова, стихотворения и проза Д. Давыдова, Н. Дуровой, рассказы С. Алексеева.

Есть на выставке и краеведческие материалы, это исследования Светланы Кукрак, опубликованные в «Золотом ключике» и посвященные участию в Отечественной войне 1812 года наших земляков.

Литература, представленная на выставке, будет интересна читателям любого возраста.

DSCN8543 DSCN8545 DSCN8547 DSCN8548 DSCN8554 DSCN8556

Для справки:

Главное сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта произошло 26 августа (7 сентября) у села Бородино близ Можайска, в 125 км на запад от Москвы.

В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. При этом французская армия имела существенное численное превосходство — 130—135 тысяч человек против 103 тысяч человек в русских регулярных войсках.

Возможно, в тактическом плане Бородинское сражение стало очередной победой Наполеона – он вынудил русскую армию отступить и отдать Москву. Однако в стратегическом плане – это была победа Кутузова и русской армии. В кампании 1812 года произошел коренной перелом. Русская армия выдержала битву с сильнейшим противником и её боевой дух только окреп. Вскоре будут восстановлены и её численность, материальные ресурсы. Армия же Наполеона упала духом, потеряла способность побеждать, ореол непобедимости. Дальнейшие события только подтвердят правоту слов военного теоретика Карла Клаузевица, который заметил, что «победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном разгроме сил противника».

Позже, находясь в изгнании, поверженный французский император Наполеон признал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».