В библиотеке-филиале N1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина провели экологический час «ПОКЛОНИТЕСЬ ЯГОДЕ ЛЕСНОЙ»

01.07.2016

IMG_03271 июля в библиотеке-филиале №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина для читателей библиотеки (21 чел.) провели экологический час «Поклонитесь ягоде лесной». Его цель: привить бережное отношение к природе, формировать экологическое сознание, проинформировать о вкусных и полезных дарах леса. В ходе экологического часа читатели познакомились с  лесными ягодами: малиной, черникой, брусникой, земляникой, клюквой, и др., узнали их  полезные свойства, как  и где их собирать.

IMG_0314Лесная малина гораздо ароматнее и полезнее садовой. В былые времена вместо чая пили отвар из плодов и листьев малины. Тогда в русских лесах были непроходимые ее заросли. Малину не только ели – ею лечили простуду и другие болезни. Настойка из цветов помогала даже от укусов ядовитых змей.

Черника – хорошая ягода! Настоящий хвойный лес без черничника и представить нельзя. Существует поговорка: «В доме, где едят чернику, врачам делать нечего».

Бывает так: пойдешь в сосновый бор чернику собирать, а наткнешься на бруснику. Зеленеют под ногами темно-зеленные кустики, под листьями которых прячутся красные ягодки. Если одолела в лесу жажда, горсть брусники легко ее утолит.

Земляника – самая вкусная и ароматная из всех лесных ягод. Растет она на лесных опушках и пригорках. Земляника очень полезна. Железа, которое входит в состав крови человека, в ней в четыре раза больше, чем в ананасе, винограде и яблоке. Еще она содержит фосфор, белки, сахар, множество витаминов.

IMG_0302Говоря о ягодах, нельзя не вспомнить еще про одну. Растет она на болотах и очень полезна. Это – клюква. Растет она летом, а собирают ее осенью, когда она станет рубиновой и сладости наберет. В ней и витамины, и целебные вещества, укрепляющие здоровье. В народе клюкву называли журавихой, потому что журавли ее очень любят.

Читателей познакомили с выставкой с одноименным названием.

IMG_0309 IMG_0311 IMG_0317 IMG_0319 IMG_0320 IMG_0325