Очередное заседание клуба «ОБЩЕНИЕ» в библиотеке-филиале N6 было посвящено творчеству Николая Рубцова

12.02.2016

P110050011 февраля очередное  заседание клуба «Общение» в библиотеке-филиале №6  было посвящено 80-летию со дня рождения русского поэта Н. М. Рубцова.  Вечер-портрет  «Поверьте мне: я чист душою»   открыла заведующая библиотекой  Нина Михайловна. Она рассказала о прошедшем юбилее поэта, дате его гибели, а библиотекарь  Анастасия Юрьевна представила на компьютере слайдовую презентацию по теме. Зазвучала песня «Букет» в исполнении А. Барыкина на слова Н. Рубцова,  и библиотекарь Надежда Владимировна начала свое повествование о судьбе и творчестве удивительного поэта: «Популярные песни звучат с экранов телевизоров, с эстрады, сопровождают фильмы, а имена  авторов песен часто остаются за кадром…». P1100491Далее последовал рассказ о детдомовском детстве Николая Рубцова, о трагической судьбе такого редкого по дару поэта.  «Бог явил нам радость и чистоту в виде стихов Рубцова и взял обратно: недостойны… Такой чистоты, такой одухотворенности, такого молитвенного отношения к миру – у кого еще поискать», – писал о нем Федор Абрамов.  И участники клуба полностью согласились с этим высказыванием, слушая стихи поэта.  Этот хрупкий и ранимый воспитанник детского дома рано остался сиротой (при живом отце), потерял братьев.  Лишь на 32 году жизни  получил первую прописку, а в 34 года – собственное жилье! Когда позже друзья по детдому в своих воспоминаниях будут рассказывать о лишениях,  Рубцов же напишет:

Вот, говорят,
Что скуден был паек,
Что были ночи
С холодом, тоскою, —
Я лучше помню
Ивы над рекою
И запоздалый в поле огонек.

P1100498Или в другом стихотворении «Воробей»: «А гляди, не становится вредным, Оттого, что так трудно ему». С пониманием, даже со слезами на глазах участники клуба слушали рассказ о судьбе поэта, восхищались его стихами, так берущими за душу. Было отмечено необыкновенное единение поэта с природой: «Я был в лесу листом»… «Я был в лесу дождем» или:

Как это страшно
И все-таки мудро:
Гром роковой перенесть,
Чтоб удивительно
Светлое утро
Встретить, как светлую
Весть!

P1100496И радость жизни в конце почти каждого стихотворения, какую бы трагическую тему не затрагивал поэт:

Кресты, кресты…
Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: мирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они – и где-то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье.
И надо мной –
Бессмертных звезд Руси,
Спокойных звезд безбрежное мерцанье…

Были прочитаны стихотворения «Русский огонек», «Тихая моя родина», «После грозы», «Зеленые цветы», «Зимняя песня», «Письмо к другу», «Аленький цветочек». «Звезда полей» и др. Прозвучала песня «В горнице моей светло». Заседание прошло на одном дыхании. Некоторые из слушателей открыли для себя нового поэта, а кому-то захотелось перечитать стихи Рубцова заново. Закончили вечер-портрет по творчеству Н. Рубцова его стихотворением:

До конца,
До  тихого креста
Пусть душа останется чиста!