О Ельце купеческом рассказали студентами Елецкого железнодорожного техникума на занятии в рамках проекта библиотеки-филиала N1 им. М.Е.Салтыкова-Щедрина «ДАЛЬ БЫЛОГО РЯДОМ С НАМИ»

11.02.2017

10 февраля в библиотеке-филиале №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина прошло второе занятие «Елец купеческий» в рамках проекта «Даль былого рядом с нами». Его участниками стали студенты Елецкого железнодорожного техникума филиала РГУПС (29 чел.). Студентам рассказали о купеческом сословии, в процессе просмотра слайдов «Елец купеческий» познакомили с бытом елецких купцов, их домами, одеждой. Особое внимание было уделено купцам Валуйским, Желудковым, Заусайловым.

В заключении со студентами была проведена викторина, посвященная ремесленникам и торговцам города. Мероприятие прошло на фоне выставки «Добро пожаловать в Елец», с которой имели возможность познакомиться все желающие.

Для справки:
В России купечество зародилось в глубокой древности. Примитивными формами меновой торговли занимались ещё восточные славяне. Первоначально купцами называли профессиональных торговцев, которые занимались не производством, а обменом товаров. Позднее купцами стали называть богатых торговцев, владельцев торгового предприятия. Представителям первой гильдии разрешалось вести торг по всей стране и оптом и в розницу, иметь торг «вне империи», выписывать и отпускать товары за море, продавать их. Купцы, относящиеся ко второй гильдии, могли торговать внутри страны и на ярмарках, но им категорически запрещалось производить мену, продажу или покупку непосредственно с иностранцами. Третья гильдия была самая низкая. Принадлежавшие к ней купцы имели право вести розничную торговлю в пределах своей губернии.
Студентов в процессе просмотра слайдов по тематике занятия «Елец купеческий» познакомили с бытом елецких купцов, их домами, одеждой. Дома этого сословия обустраивались разнообразной мебелью и предметами быта. Столы обычно круглые, диваны, кресла, стулья, сундуки, шкафы, обязательно часы. Купеческая мужская одежда состояла из костюма с поддёвкой. Короткая поддёвка с отрезной спинкой, галстуком и шароварами, заправленными в сапоги. Зимой носили сюртуки, похожие на пальто. Поверх сюртуков надевали «чуйку». На улицу выходили в шубе, на голове картуз или шапка. Купчихи носили платья с длинными рукавами из шерсти или шёлка поверх была надета кофта с капюшоном. Летом платья по типу халата, туфли. Зимой купчихи носили шубы сапоги.
Елецкие купцы пользовались широкой известностью не только у себя в стране, но и за рубежом. Купец I гильдии Сергей Дмитриевич Русанов был награждён медалью на Лондонской выставке 1852 года.
Патриотизм елецких купцов выражался в поддержке Елецкой дружины и в целом российской армии. Сам Государь Император Российский в 1855 году объявил благодарность обществу елецкого купечества за пожертвования.
О купце А. Н. Заусайлове жителям напоминает, прежде всего, Табачная фабрика. Украшением Ельца является церковь, во имя святых благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского, построенная А. Н. Заусайловым для общества хоругвеносцев. Рядом с церковью он построил дом приют для стариков. В Ельце сохранились и другие дома, построенные этим купцом. Стараниями Заусайлова был устроен ботанический сад.
На занятии особое внимание было уделено купцам Валуйским, Желудковым, Заусайловым. Купцы Валуйские были известными кожевниками и основателями пожарной команды. К. П. Желудков занимался торговлей шерсти, скота – во всех концах России. Кирилл Петрович очень любил лошадей и не жалел денег на покупку разных пород. Зимой он устраивал большие катания, и ельчане видели, как из его двора выезжает целая кавалькада протяженностью в несколько улиц.

Оставить комментарий