Страницы истории

 

 

Первое упоминание о Ельце в летописях относят к 1146 году. «Князь Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону и в Елце, и в Пронске…» — сказано в Никоновской летописи.

Многие историки предполагают, что Елец возник в X веке как один из многих сторожевых крепостей на границе с Диким полем. В былинах Киевского цикла такие крепости называются «заставами богатырскими».

Сколько именно Елец перенёс и отразил нападений кочевников – вначале печенегов, затем половцев и, наконец,татар, — сейчас сказать невозможно. Его много раз сжигали дотла, но город отстраивался вновь, что лишний раз подтверждает важность этого стратегического пункта на границе со степью.

В 1380 году в рядах русских воинов на Куликовом поле храбро билась Елецкая дружина, возглавляемая князем Фёдором Елецким.

В конце XIV века Руси грозит ещё один азиатский завоеватель – Тамерлан. Он подошёл к Ельцу и предложил сдаться. Жители города отказались. Тамерлан напал на город, уничтожил всех его защитников, пленил князя Фёдора.

Русь и Европа были беззащитны перед нашествием. Но однажды во сне «железному хромцу» — так называли Тамерлана, приснилась «Жена благолепия и величия неописанного, окружённая тьмами молниеобразных воинов». Она повелела Тамерлану немедленно уйти из Руси. Поняв, что Русь ему не одолеть, Тамерлан ушёл.

В XV веке Русь освободилась от ордынского ига. Однако набеги со стороны Дикого поля продолжались в течение XV и XVI столетий.

В 1592 году во времена правления Фёдора Иоанновича началось строительство новой крепости на месте Елецкого городища.

В XVII столетии Елец оказывается в гуще событий смутного времени. Здесь обосновываются смутьяны, «враги государевы», под стенами Ельца неоднократно немалый урон наносился правительственным войскам.

Российская империя расширялась, и Елец перестал быть пограничным городом. Утратив своё значение сторожевой крепости, Елец быстро превратился в купеческий город — богомольный и степенный. Однако и в XVIII веке и в последующие столетия ельчане оставались храбрыми воинами.

Приближался ХХ век — век новых войн, смут и революций. И в этих испытаниях ельчане показали себя храбрыми воинами и великими патриотами.

Куликовская битва (1380)

 

В начале XIII века над славянскими народами нависла угроза со стороны монголо-татарских завоевателей, которые, подчинив многие народы Азии, разгромив половцев, вплотную приблизились к границам Руси. Первое сражение с грозным врагом произошло 31 мая 1223 г. на реке Калке. Но из-за отсутствия единства между русскими князьями и недостатка сил сражение имело трагический исход. Началась длительная борьба русского народа с могущественным врагом.

В 1236 г. 140-тысячное войско хана Батыя двинулось на запад и вторглось в Рязанское княжество, в состав которого в это время входил Елец. За короткое время были разорены прекрасные древние города Рязань, Суздаль, Ростов, Коломна, Москва и др. Эта же участь в 1238 г. постигла и Елец, оказавший врагу сопротивление.

Во второй половине XIV века постепенно усиливается Москва, к которой тяготеют соседние княжества. Для борьбы с грозным врагом требовалось незамедлительное образование централизованного государства. Москва возлагала большие надежды на южные и юго-восточные окраинные города, в том числе и на Елец, прикрывавший Москву с юга. Князья отказываются платить дань хану Мамаю. Встревоженный усилением и непокорностью Москвы, хан Мамай готовит крупный набег на елецкие, рязанские и московские земли. Готовится к сражению и московский князь Дмитрий Иванович. Ельцу ставится задача своевременно обнаружить войска хана Мамая, определить их численность и направление движения.

8 сентября 1380 г. на берегах Дона и Непрядвы, после поединка могучих богатырей — русского монаха Александра Пересвета и ордынца Челубея (С копьями наперевес бросились они друг на друга, Оба пали мёртвыми), произошло сражение русского войска (куда входила и Елецкая дружина во главе с князем Фёдором Елецким) — знаменитая Куликовская битва. Вместе со всеми самоотверженно бились Елецкие воины. Многие погибли. Войско хана Мамая было разгромлено (оно имело численное преимущество). Победа была решительной. С радостной вестью вернулись домой оставшиеся в живых ельчане.

Нашествие Тамерлана (1395)

Радость после победы в Куликовской битве была недолгой. Уже в 1382 г. на русские земли двинулись бесчисленные войска хана Белой Орды Тохтамыша. Разграблены и сожжены были многие русские города, в том числе  Елец и Москва. В 1388 г. Тохтамыш снова прошёл огнём и мечом по Елецким землям.

В конце XIV века в Средней  Азии, на месте враждовавших между собой улусов Золотой Орды, была создана огромная держава, в главе которой стал «кровавый» хан Тамерлан. Он покорил многие азиатские страны, всюду сея смерть и разрушения. Легенды приписывали ему неуязвимость в бою и сверхъестественную силу. Летом 1395 г. во главе 400-тысячного войска он двинулся на Русь. Елец, только что переживший трагедию нашествия Тохтамыша и не залечивший ран, снова готовится к сражению с сильным и опасным врагом. И вот войско Тамерлана в середине августа осадило город. Тамерлан разбил лагерь вблизи города — по преданию, именно там, где находится теперь Аргамачья слобода. Название своё слобода получила, возможно, о названия коней-аргамаков, на которых гарцевали воины Тамерлана. Там грозный хан приказал вырубить лес, мешавший продвижению его войск, сжёг все окрестные слободы и сёла.

И.Г. Мишин. Ельчане в битве с полчищами Тамерлана

Хан потребовал сдачи города на милость победителя. Но славный город не капитулировал. Жители его отказались от сдачи. И началось сражение, подобное  которому по неравенству сил и мужеству защитников города вряд ли знала история. В течение  нескольких дней шло это сражение. Таяли силы защитников. Ценой огромных усилий Тамерлану удалось ворваться в город, где под ударами татарских сабель падали последние защитники города. От него осталось огромное смрадное пепелище.

Русь и Европа были беззащитны перед нашествием. Спасти Русь могло только чудо. И чудо произошло. Грозный азиатский завоеватель, никогда и ничего не боявшийся и ни перед кем не отступавший, вдруг после 15-дневной стоянки, ушёл обратно в свои степи «никем не гонимый», как сказано в летописи. Почему? Об этом разговор чуть позже.

А в Чёрной слободе, на левом низком берегу реки Ельчик по оси бывшей Старомосковской улицы (ул. Маяковского) расположена Владимиро-Сергиевская церковь. Легенды говорят о том, что в 1395 г. на этом месте находилась ставка Тамерлана, осаждавшего Елец. Якобы здесь ему во сне было явление Божией Матери, спасительницы Руси. Храм освящён в 1778 г.

История Елецкого Знаменского женского монастыря в фильме «Чудо-гора твоя, Господи», созданном МБУ «ЕТРК» :   http://etrk.ru/video/1-latest-news/1619-znammon