Моменты счастья в картинах Зинаиды Серебряковой

год культурыИзвестно, что женщины на протяжении многих веков не имели возможности реализовать себя как творческую личность, даже имея при этом незаурядные способности и талант. Им отводилась роль матери и жены, хранительницы домашнего очага. Но были и те, кому удалось сочетать все это и перенести немало испытаний в жизни. Такой женщиной была Зинаида Серебрякова, ставшей одной из первых признанных художниц в России.P1070301(2)

130-летию со дня рождения художницы, которое мы отмечаем в этом году и Году культуры в России был посвящен час искусства «Моменты счастья в картинах Зинаиды Серебряковой», который состоялся в библиотеке-филиале №6.

С большим интересом слушали участники клуба «Общение» информацию, подготовленную читательницей библиотеки Дульцевой Т.Я., о жизни и творчестве Зинаиды Серебряковой, о судьбе рода Бенуа-Лансере, где родилась З.Серебрякова. В сообщении говорилось о том, что её путь был предопределен с рождения, она росла в семье, где все были творческими личностями. Как работала она в студии под руководством знаменитого живописца Ильи Репина, как училась живописи в Париже.

Узнали члены клуба о том, что судьба художницы, одновременно счастливая и трагическая, отразилась, прежде всего, в серии её автопортретов, узнали также об истории картины «За туалетом», принесшей ей славу.

Всю свою жизнь художница посвятила собиранию красоты, запечатлевая ее на своих полотнах. Участники клуба говорили о том, что поражают ее великолепные пейзажи – чистые, яркие тона красок, безбрежная ширь полей, живописный облик крестьян, столь отличный от городских лиц.

Все восхищались женскими образами, которые удавались художнице лучше всего. Лица людей, запечатленные на полотнах Серебряковой, словно застигнуты в момент счастливого душевного равновесия. Все это вызывает светлое радостное чувство. Картины впечатляют своей яркостью и жизнерадостностью.

Оторванная от Родины, она так и не смогла вернуться в Россию, но осталась светлым, жизнеутверждающим художником.

Присутствующие узнали о том, что к 130-летию художницы в Третьяковской галерее была открыта выставка произведений Зинаиды Серебряковой и ее детей Екатерины и Александра.