Литературную гостиную «ПУШКИНА ЧИТАТЬ ДО ПОБЕДНОГО» к Пушкинскому дню России провели в библиотеке-филиале N1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина

12.06.2016

7 июня в библиотеке-филиале №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина провели с читателями библиотеки (27 чел.) литературную гостиную «Пушкина читать до победного».

Вечер начался с небольшого исторического экскурса. 6 июня вся Россия празднует Пушкинский день, когда по традиции возле памятника поэта в Москве съезжаются многие гости, возлагаются цветы, читаются стихотворения. И буквально через полмесяца – 22 июня в стране совсем другая дата – День памяти и скорби, начало Великой Отечественной войны. Многие задавали вопросы, какая же связь между великим поэтом и великой войной. Но после окончания мероприятия присутствующие поняли, какая между ними тесная взаимосвязь.

 Поэт пережил в юности Отечественную войну 1812-1814 годов и своим творчеством создал духовную основу России, без которой уже и нельзя представить себе и ее последующую историю. Уже в первые дни войны появился плакат (художник П.П. Соколов-Скаль), где на фоне памятника Пушкину изображены солдаты Красной армии и ниже строки, написанные 15-летним поэтом: Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны…

Когда началась война 1812 года, Пушкину было 13 лет, он тогда учился в лицее. Много стихотворений написано в эту пору: «Воспоминания в Царском селе», «Была пора…», «Клеветникам России», «Бородинская годовщина», даже некоторые строки из романа «Евгений Онегин» и др. С пушкинскими стихами выступали на фронте артисты военных агитбригад, литераторы-пушкиноведы. Его слово звучало на передовой, в госпиталях, окопах перед наступлением.

После войны артистка Вера Бельцова расскажет о приказе генерала В.И. Чуйкова в дни обороны Сталинграда: «Пушкина читать до победного!». Некоторые томики Пушкина дарили солдатам на память, некоторые при бомбардировке спасали защитников от осколков. Александр Сергеевич был в годы войны неким символом Родины: защищая землю, бойцы воевали и за поэта как за духовное богатство народа. Когда поэт погиб, в его некрологе В.Ф. Одоевский писал: «Солнце нашей поэзии закатилось». Но солнце это не закатилось, оно светит до сих пор. И по сей день Пушкин зажигает нас своей необъятностью и зовет к чистому, доброму, славе русского человека, русской земли, во имя всего человечества. А если солнце светит и живо, значит, живы и все мы!

Мероприятие прошло на фоне книжной выставки «Потаенный Пушкин».