Литературно-музыкальный вечер «Я ДРУГОЙ НЕ ИСКАЛА СУДЬБЫ…» в библиотеке-филиале N9 посвятили 100-летию со дня рождения Людмилы Константиновны Татьяничевой

Изведав горечь укоризны,
Обид, ошибок, мелких драм,
Учитесь радоваться жизни,
Её обыденным дарам!
Л. Татьяничева

DSC0420018 декабря в рамках Года литературы в библиотеке-филиале №9 на очередном заседании клуба «Элегия» прошёл литературно-музыкальный вечер «Я другой не искала судьбы…», посвящённый 100-летию со дня рождения Людмилы Константиновны Татьяничевой (19.12.1915 – 08.04.1980) и оформлена книжная выставка с одноимённым названием (15 чел.).

DSC04154На это мероприятие членов клуба  собрала незаурядная личность, русский поэт – Людмила Константиновна Татьяничева. У Людмилы Татьяничевой прочная, давно устоявшаяся репутация. Для наших современников она поэтесса, воспевшая красоту и величие родного Урала, и удачливый деятель официальной советской литературы. Однако мало кто знает, что начинала писать, как все ее сверстницы, с трогательных стихов о любви.

По-девичьи взволнованно, светло и радостно звучит ее голос в поэтических опытах начала 1930-х – «Кто бы поверил», «Рассудите сами». Совершенно естественно, ближе других девичьему сердцу оказалась любовная лирика А. Ахматовой.

Горькие испытания военных лет коснулись каждой российской семьи. И семью Л.К. Татьяничевой  не обошли испытания стороной. Стихи, которые она писала во время войны, были утверждением главной мысли: линия фронта проходит через каждое сердце.

DSC04158Она много выступала, ездила по стране. И не только выступала в клубах и дворцах культуры. Ездила и в тюрьмы. И тема оступившегося человека тоже волновала её…, она одна из первых в стране подняла тему бывших заключённых.

 Стихи Татьяничевой часто печатались в журналах «Огонёк», «Работница», «Крестьянка», «Юность»… Её стихи учили наизусть, переписывали в тетрадки.

В последние годы жизни в творчестве Людмилы Татьяничевой появилась ещё одна философская тема – тема старости, неизбежного ухода, тема вечности: «Пусть стелет смерть свои полотна».

Творческое наследие Людмилы Константиновны наибогатейшее – 75 книг. У нее вышло несколько книг и для детей:  «Про Олю», «Звонкое дерево» и др.

DSC04168Людмила Константиновна осознавала, что каждая трудная ступенька судьбы возвышает душу. А ведь ей действительно в жизни во многом посчастливилось. Она встретила большую настоящую любовь. Вырастила двух родных сыновей, и ещё много – литературных. И огромную поддержку в этом ей оказал муж – Николай Давыдович Смелянский.

Посчастливилось и в том, что на жизненном и творческом пути ей встречались люди-единомышленники, люди, поверившие в её талант и оказавшие поддержку. Так, большое влияние на формирующуюся душу писательницы, оказал Павел Петрович Бажов.

DSC04187В честь юбилея в библиотеке говорили о её творчестве, читали стихи, слушали и подпевали песни, написанные на слова Людмилы Константиновны Татьяничевой в исполнении Валентины Толкуновой, Людмилы Зыкиной, Аллы Йошпе и других артистов эстрады.

Поздравления с днём рождения и наилучших пожеланий и здоровья принимали именинники месяца: Рышкина Л.А., Филатова О.В., Краснова Л.С. и Иванникова Е.В.

DSC04147 DSC04148 DSC04151 DSC04171 DSC04182 DSC04188