Литературно-музыкальную композицию «БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ НЕКРАСИВО» в день 125-летия со дня рождения Б.Л.Пастернака провели в библиотеке-филиале N1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина с членами клубов «ВЗГЛЯД» и «ВМЕСТЕ»

DSCN205810 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения русского писателя, поэта, переводчика Бориса Леонидовича Пастернака. В этот день в библиотеке-филиале №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина провели литературно-музыкальную композицию «Быть знаменитым некрасиво», участниками которой стали члены клубов «Взгляд» и «Вместе» (51 чел.).

DSCN2007Библиотекари рассказали присутствующим, что Борис Пастернак родился в Москве, в семье академика живописи Леонида Пастернака и превосходной пианистки Розалии Кауфман. В одном из писем Борис Пастернак вспоминал о себе: «…Я сын художника, искусство и больших людей видел с первых дней и к высокому и исключительному привык относиться как к природе, как к живой норме. Социально, в общежитии оно для меня от рождения слилось с обиходом…» (17 июня 1927 г.)

На будущего поэта большое влияние оказало творчество поэта Р. Рильке, а затем и В. Маяковского, смерть которого стала для Пастернака настоящей трагедией.

DSCN2027Поэтическое творчество Б. Пастернака самобытно. Он попытался оживить яркость образного языка в стихотворениях. Мастер нарушил обычное соотношение двух смыслов в метафоре и заставил жить самостоятельной жизнью переносное значение, возвысив его над прямым. Поэзия – это вторая действительность, преображенная через метафору.

Сырое утро ежилось и дрыхло,
Бросался ветер комьями в окно…

DSCN2001Всем присутсвующим рассказали, что Борис Леонидович – замечательный, оригинальный поэт, но не менее удивительны и его переводы, а также проза. Пастернак – сын своего времени, времени трех революций, когда рушились не только старое государство и старый общественный строй, но и все перегородки и когда все пришло в движение.

DSCN2047Впервые роман  «Доктор Живаго» был издан на итальянском языке в Милане в 1957 г. Это вызвало в СССР политический скандал неслыханного до толе масштаба. И на долю автора выпали тяжкие испытания. С 1946 г. кандидатура Пастернака семь раз выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе. Лишь в 1958 г. она была присуждена Борису Леонидовичу с формулировкой «За выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы».  Но после травли и угроз, обвинения в государственной измене,

Б. Пастернак был вынужден отказаться от премии, которую вернули уже после смерти писателя спустя 31 год.

DSCN2033В ходе встречи прозвучали стихи Бориса Леонидовича, но одно из его стихотворений «Мело, мело по всей земле…», положенное на музыку, прозвучало в исполнении Николая Носкова. Во время исполнения этой песни ведущие зажгли свечу, а юноши и мужчины пригласили девушек и женщин на медленный танец.

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Мероприятие прошло на фоне выставки «Когда строку диктует слово…».

DSCN1983 DSCN2005 DSCN2029 DSCN2031 DSCN2036 DSCN2048