«Книги для встречи осени»: две выставки в библиотеке-филиале N4

05.09.2018

Лето прошло, и игнорировать приход осени невозможно. Можно с угрюмостью ждать серости и слякоти, а можно наслаждаться желтыми листьями, свежим воздухом и прохладой. Осень – это романтика, лирика, тихая и спокойная радость, уютная пора для домашних дел, книг, тепла и чая. Именно поэтому так много людей обожают ее и до осени берегут те самые, атмосферные книги. Нельзя их подвести к одному жанру, но от прочтения у тебя сразу появляется невероятная легкость и удовлетворенность тем периодом, в котором находишься.
В библиотеке-филиале №4 оформлены две выставки из самых подходящих книг для встречи осени.
Выставка «Книги для встречи осени» посвящена старшему поколению читателей библиотеки. Здесь расположились такие книги, как «Сентябрь» Розамунда Пилчер, мистическая «Надвигается беда» Рэя Брэдбери – история, которая произошла в октябрьские непогожие деньки, накануне Хэллоуина (31 октября). Один из героев «Надвигается беда» — библиотекарь Чарльз Хэллоуэй (от hallow (англ.) — святой, отсюда же Хэллоуин). Здесь же «любовные» и точные брэдбериевские описания библиотеки. О библиотеке из «Надвигается беда»: «Они открыли дверь, ступили внутрь и застыли на пороге. Перед ними в ожидании распахнулись библиотечные глубины. Снаружи, в мире, как будто ничего не происходило. Но здесь, в этих зеленых сумерках, в этой земле бумаги и кожи, могло случиться всякое. Всегда случалось. Только прислушайся и услышишь крики десятков тысяч людей, вот миллионы перетаскивают пушки, точат гильотины, а вот китайцы маршируют по четыре в ряд. Конечно, незримо, конечно, бесшумно…», или: «Здание библиотеки поднималось из сугробов времени, нападавших от лавины книг всех веков и народов — ее с трудом сдерживал порядок полок и разделителей…».
На выставке «Однажды осенью…» разместились книги, предназначенные для молодых читателей. Такие как «Школьные страдания» Д.Пеннак, Ф.Заппиа «Я тебя выдумала», Брэй Л. «Прекрасное далеко», Маклин Д. «Цвет судьбы», «В поисках Аляски» Д.Грин, Евсеева М. «Кроме меня, кроме неё».