К юбилею русского писателя И.С. Шмелева

P106032010 октября очередное заседание клуба «Общение» «Это уже не литература… Это «душа просит» в библиотеке-филиале №6 было посвящено 140-летию со дня рождения русского писателя И.С. Шмелева.

Интересную информацию подготовила библиотекарь Н.В.Левыкина. Надежда Владимировна познакомила слушателей с родословной Ивана Сергеевича Шмелева. Ее рассказ сопровождался слайдовой презентацией. Участники клуба с интересом слушали о предках писателя, в жилах которого текла «…исконно русская кровь…».Участники мероприятия узнали о том, что дед и отец писателя строили в Москве ныне исторические здания – Коломенский дворец, деревянный мост через Москва-реку (дед), помосты и леса храма Христа Спасителя (шмелевские рабочие были представлены царю Александру Второму за прекрасно выполненную работу), работа по изготовлению мест для публики на открытии памятника А. Пушкину.

Узнали они о том, что собственно литератором Шмелев стал по благословению святого человека, особо почитаемого старца Варнавы и по удивительному совпадению скончался в день преподобного Варнавы.

P1060315Члены клуба познакомились с ранним творчеством писателя, с его рассказами: «На скалах Валаама», «По спешному делу», «Гражданин Уклейкин», «Человек из ресторана», «Забавное приключение» и др. Особо была отмечена повесть «Человек из ресторана», зачитаны отрывки из нее. Было сказано о том, как писатель отнесся к Первой, Февральской, и Октябрьской революциям. Была озвучена главная причина отъезда Ивана Сергеевича из России – гибель единственного сына в застенках большевиков. Сказать, что он любил своего единственного сына, – значит не сказать ничего (были зачитаны трогательные отрывки писем писателя на фронт Сергею)

Особое внимание было уделено книгам «Неупиваемая чаша», «Богомолье» и «Лето Господне». Были пересказаны отрывки из этих произведений, зачитаны отдельные главы. « …И язык, язык…Без преувеличения, не было подобного языка до Шмелева в русской литературе… Теперь на каждом слове – как бы позолота, теперь Шмелев не запоминает, а реставрирует слова…».

Закончила Надежда Владимировна на высокой ноте: «И как ему удалось предвидеть то ощущение, которое возникало, когда предавали русской земле его останки на кладбище Донского монастыря, неподалеку от подлинных барельефов Храма Христа Спасителя. Ведь именно он так проникновенно написал в самых последних строках своего «Лета Господня»: «Я смотрю и крещусь. Улица черна народом… Я знаю: это последнее прощанье, прощанье со всем, что было… Гроб держат на холстинных полотенцах. Много серебряных священников. Поют невидимые певчие…: «Ве-э-эчная-а-я-а па-а-а….а-а-ать».

Как бы хотелось, чтобы произведения И.С.Шмелева знали и любили как можно больше читателей. Отрадно, что в школьную программу включены отдельные рассказы из «Лета Господня». Это дает надежду на возрождение духовности и нравственности.

SAM_7303Познакомиться с творчеством И.С. Шмелева могут и читатели Центральной городской библиотеки. Здесь на абонементе оформлена книжная выставка  «Певец святой Руси».