К 70-летию снятия блокады Ленинграда

День снятия блокады27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда.

Блокада, которая началась 8 сентября 1941 года, стала примером бессмертного подвига, мужества и стойкости защитников и жителей города.

В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

SAM_2455С рассказа о тех, кто, жертвуя здоровьем, сохранял музейные ценности, работал в блокадные дни в библиотеках, учебных заведениях и на радио, писал музыку и стихи, 16 января и начали разговор на уроке мужества «Подвиг защитников Ленинграда», посвященном 70-летию снятия блокады Ленинграда, с членами клуба «Взгляд» в библиотеке-филиале №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

В нечеловеческих условиях с риском смертельной опасности блокадники спасали народное достояние – произведения искусства или коллекции картофеля и зерновых культур. В такие трудные времена питерские художники (В.А. Серов, В.Б. Пинчук, И.В. Серебряный) тоже сражались:  их рисунки часто добирались и до передовой: их наклеивали на башни танков.

С юмором отнесся к своему творчеству художник Владимир Александрович Гальба, который писал карикатуры на Гитлера, Геббельса, Геринга, но не на бумаге, а на марле. Свой неоценимый вклад внесло и радиовещание. В суровые блокадные дни передачи для ленинградского радио готовили журналисты и писатели: Вс. Вишневский, Н. Тихонов, О. Берггольц, В. Ардаматский, Я. Бабушкин, А. Пази и др.

SAM_2452Одна из ведущих рассказала о трогательной любви артистки Марии Петровой к танкисту Дымокурову. Их трогательную историю слышали и знали миллионы.

В осажденном Ленинграде работали и театры. В такие тяжелые дни состоялась премьера симфонии Дмитрия Шостаковича «7 симфония» (Ленинградская).

SAM_2446Студенты узнали, как отважные жители города прятали от фашистов не только картины и ценности, но и такие достояния культуры, как целые здания (Петропавловская крепость, здание Смольного) и памятники (памятник Петру I – Медный всадник). Спасали даже гибриды картофеля, один селективный вид назван в честь ученого – сорт «Камераз-1» (Абрам Яковлевич Камераз). Данный вид после войны получил широкое распространение, т.к. не боялся ни ядовитой фитофторы, ни рака, и при этом давал хорошие урожаи.

В дни блокады продолжались занятия не только в высших учебных заведениях, но и в школах, где уроки продолжались 20-25 минут (больше просто не выдерживали, ни дети, ни учителя). Ужасное детство протекало у 400-тысяч детей – от младенцев до подростков. Далеко не многим было суждено выжить.

SAM_2461Живым напоминанием о тяжких блокадных днях стали строки из дневника маленькой школьницы Тани Савичевой, который выставлен в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

 Эти девятьсот блокадных дней вошли в историю как образец духовной, моральной и нравственной стойкости людей, как высочайшее мужество, как содружество человека и искусства.

 В ходе проведения мероприятия читались стихи Всеволода Рождественского «На защиту Ленинграда», Ольги Берггольц «…Я говорю с тобой под свист снарядов…», «Разговор с соседкой», «Встреча с Победой», Анны Ахматовой «Птицы смерти в зените стоят…» и других поэтов.

SAM_2462Урок мужества проходил на фоне выставки «900 дней. К 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда». На выставке был представлен ломтик хлеба – наглядное пособие суточной нормы на человека (125 г). Также, на протяжении мероприятия, студенты рассматривали рисунки с изображением жизни в блокадном Ленинграде.