К 190-летию со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета в библиотеке-филиале N1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина с его лирикой читателей знакомит выставка «ЦЕЛЫЙ МИР ОТ КРАСОТЫ»

SAM_4937К 190-летию со дня рождения А. А. Фета в библиотеке-филиале №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина оформлена выставка «Целый мир от красоты». Цитатой к выставке послужили слова Л. Озерова: «Трепет жизни – это и есть лирика Фета, ее суть».

Фет (Шеншин) Афанасий Афанасьевич (1820-1892), русский поэт, переводчик, мемуарист. Творчество Фета получило достойную оценку еще при жизни поэта в статье Соловьева «О лирической поэзии» (1890). Соловьев считал программными для Фета его собственные строки:

…крылатый слова звук
Хватает за душу и закрепляет вдруг
И темный бред души, и трав неясный запах.

SAM_4934Сам же он считал, что в поразительном образно-ритмическом богатстве поэзии Фета «открывается общий смысл вселенной»: «с внешней своей стороны, как красота природы, и с внутренней, как любовь». Лирика Фета, романтическая по своим истокам («к упоению Байроном и Лермонтовым присоединилось страшное увлечение стихами Гейне», — писал Фет), явилась своеобразным преодолением романтического субъективизма, претворением его в поэтическую одушевленность, особого рода чуткость мировосприятия. Исследователь творчества Фета Б.Я. Бухштаб характеризует его пафос как «упоение природой, любовью, искусством, воспоминаниями, мечтами» и считает его «как бы связующим звеном между поэзией Жуковского и Блока», при этом отмечая близость позднего Фета к тютчевской традиции.

Умер Афанасий Фет в Москве 21 ноября (3 декабря) 1892.

Библиотекари знакомили посетителей с документами, представленными на выставке. Жизнь и творчество поэта заинтересовали читателей разных возрастных групп.

 DSC00842 DSC00847 SAM_4940 SAM_4941