Час искусства к юбилею художника Михаила Нестерова в библиотеке-филиале N6

27.10.2017

Очень интересно и познавательно прошел 25 октября в библиотеке-филиале №6 для участников клуба «Общение» час искусства «Живописные шедевры М.В.Нестерова», посвященный 155-летию со дня рождения художника. Об этом известном мастере пейзажного, портретного, библейского жанров увлекательно рассказала активная читательница библиотеки Дульцева Т.Я.
Присутствующие познакомились с биографией известного живописца и узнали, что, оказывается, мать его, Мария Михайловна, была из елецкой купеческой семьи Ростовцевых.
Тамара Яковлевна рассказала об особенностях творчества М.В.Нестерова, который до революции 1917 г. создал целую галерею картин, посвященных русским подвижникам. Узнали историю написания картины «Видение отроку Варфоломею».
Участники клуба с интересом рассматривали альбомы с репродукциями и книги, представленные на выставке «Михаил Нестеров: жизнь и творчество». Презентация сопровождала рассказ ведущей и была хорошим дополнением к мероприятию.
Тамара Яковлевна также подробно познакомила с картинами: «Пустынник», «Философы», «Под Благовест», «Девушка у пруда», «Русская парижанка» и др. Все восхитились работой художника «Амазонка», героиню которой он написал со своей дочери Ольги.
А еще Дульцева Т.Я. обратила внимание собравшихся на портреты известных личностей: физиолога И.П.Павлова, скульптора В.И.Мухиной, архитектора А.В.Щусева, хирурга С.С.Юдина, принадлежащие перу великого мастера. И далее сказала, что Нестеров был не только создателем картин философско-религиозного направления, но и прекрасным пейзажистом, портретистом и много лет своей жизни посвятил росписи храмов.
В завершение мероприятия участники клуба в непринужденной обстановке за чашкой чая поделились своими впечатлениями о шедеврах художника, которые они видели в Третьяковской галерее. Говорили о том, что картины производят неизгладимое впечатление и вызывают восхищение. Светлое торжество человеческой духовности сияет с полотен великого живописца, и оно не подвластно времени.