Честные книги и верные оруженосцы

Владислав Петрович Крапивин

19 марта в детской библиотеке №2 провели медиа-обзор «Честные книги и верные оруженосцы» по творчеству писателя-юбиляра В.П. Крапивина. Его участниками стали учащиеся 4-5 классов школы-интерната ОАО «РЖД»  (воспитатель М.А. Александрова).

О начале мероприятия, посвященного жизни и творчеству В. Крапивина и его книгам, объявил сигнал горна. 

Ребята узнали о «Каравелле», детском дворовом отряде, который возник в Свердловске в 1961 году, а потом стал флотилией. Ребята, ее «матросы», сами строили яхты, от клотика до киля, и ходили на них по озерам Свердловской области. Детский морской юнкоровский отряд живёт и по сей день, и его капитан В.П. Крапивин.

В крае, далеком от моря, он смог увлечь ребят морем, строительством яхт, фехтованием. Но главное в том, что в отряде дети приобщены к любимому делу, дружат, становятся хорошими людьми в жизни. «Если мне когда-нибудь станет страшно, я не отступлю. Смелость – это когда человек боится и всё-таки не сворачивает с дороги» – это строки – из устава «Каравеллы».

Читатели познакомились с обзором книг писателя. Некоторые книги дети читали.

В своих произведениях Крапивин создал легко узнаваемый образ подростка: его мальчишки – мятежники, повстанцы, защитники, воины, романтики. Они отличаются нравственной чистотой, справедливостью, обостренным чувством собственного достоинства.

Обзор-презентация дополнялся песнями о море: «Ты слышишь, море?», «Бригантина», «Океан».

Для тех, кто хочет узнать больше о творчестве В. Крапивина, , полезно познакомиться с официальной страницей  писателя : http://www.rusf.ru/vk/